«Не поддавайтесь спокойствию, сохраняйте панику!»

160

– этот перефраз, похоже, стал девизом современного европейского истэблишмента, если речь заходит о России.

Контора Пишет

Новым поводом для паники стали предположения о том, что Россия намерена создать базу для атомных ракетных подводных лодок в ливийском Тобруке, который в свое время, несмотря на длительную оборону западными союзниками, покрывшими себя в своих летописях неувядаемой славой, и массированную поддержку с моря огнем и снабжением, был сдан корпусу «Африка» Эрвина Роммеля.

Теперь, как паникуют в Евросоюзе, российский «Африканский корпус», пользуясь близкими связями с мятежным ливийским маршалом Халифой Хафтаром и значительным присутствием в Ливии, размещаясь на крупных базах, таких как авиабаза Аль-Джуфра, авиабаза Гардабия, а также вблизи небольших баз в Ваддане и Мардже, создаст угрозу безопасности странам НАТО, находясь всего в нескольких сотнях километров от ключевых объектов Альянса, а Кремль приобретает стратегическое доминирование на Африканском континенте, распространяя свое влияние на все большее количество стран Африки.

Фактически, аналитики НАТО предполагают, что Тобрук станет вторым Тартусом — российской военно-морской базой в Сирии, где расположены зенитные и противокорабельные ракеты большой дальности. Военно-морская миссия ЕС «Ирини» в регионе пытается следить за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия, введенного в отношении Ливии, однако проблема в том, что останавливать и обыскивать корабли стран НАТО могут только суда, которые согласны на обыск. То же самое относится и к российским судам, идущим из Тартуса в Тобрук, а те, как правило, отвечают уклончиво, то есть, посылают отказывают.

Конечно, полноценной базы в Тобруке для атомных подводных лодок Россия создавать не будет – для этого нужны колоссальные вложения с учетом специфики базирования кораблей с ядерной энергетической установкой и оружием на борту. Однако пункт маневренного базирования будет весьма кстати, и, скорее всего, он будет создан.

Заставка: Тобрук port.jpg, Creative Commons Attribution-Share Alike 1.0 Generic, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: