ПРО УКРАИНЦЕВ «ВТОРОГО СОРТА»

122

Захар Прилепин

В Сети, вижу, активно обсуждают одного местного парня, который публично сказал, что «украинцы – люди второго сорта», потому что он не видит там «никаких восстаний».

Вообще, эта точка зрения, увы, часто встречается и в комментариях у читателей.

Обычно я рекомендую пойти и попытаться закрыть «Ельцин-центр» – учреждение, которое вызывает неприятие у 90 процентов россиян – вас в России за это даже не убьют. Даже не посадят на 20 лет.

Но это ж «другое».

А пока у нас при Ельцине дербанили страну и натуральные иностранные агенты сидели на каждом этаже власти, и к ним в придачу легальные агенты влияния и разведок сидели там же в качестве советников – мы тут до фига восставали?

Теперь про Украину.

На Украине по тюрьмам сидят в бессчетном количестве люди, которые поддержали русский мир. Которые словом и делом поддерживали нашу страну и нашу армию.

Мы их не меняем. Они сидят с 2014 года. Сидят с 2015 года. Сидят с 2022 года. И которые сели в этом году – будут сидеть свои 10, 15, 25 лет.

Мы ничего не делаем на государственном уровне для их освобождения.

С той стороны пишут: Верните своих 10 человек и понятие “Россия и Украина – один народ” и отношение к этому понятию в самой России приобретёт совсем другое значение.

На Украине у тысяч и тысяч людей есть знакомые, которые сидят. Одни вышли с красным знаменем или георгиевской ленточкой на 9 мая, другие – накормили русских солдат, когда они там были, третьи зачем-то звонили или писали на российскую сторону во время движения колонн ВСУ, – и теперь все они сидят.

И знакомые украинцы этих сидящих по всей Украине – видят, как поддержка России закончилась для них.

Мне пишут: “Сейчас работать с Россией – это билет в один конец. И ни один адекватный человек на это не пойдёт. Идейных и бесстрашных пересажали. Всё, им никто теперь не поможет. А ведь сколько бы людей мечащихся и желающих помочь, но боящихся это могло бы вдохновить. Почему этого в России не понимают?»

…не знаю, почему этого не понимают. У них там есть свои резоны, и возможно весомые.

Медведчука мы обменяли и примерно на этом месте процессы подморозили.

Однако, когда я слышу или читаю этих смелых российских публичных людей, которые кричат: «А чего они там не восстают?», я хочу попросить об одном- наберитесь смелости и здесь, в самой России, спросите, а чего мы не обмениваем тех, кто восставали?!

И если у вас даже для этого смелости не хватает – чего вы там спрашиваете с людей «второго сорта», которые в отличие от вас живут внутри натуральной неонацисткой диктатуры, где людей воруют, пытают, убивают и сажают за «лайки» на огромные сроки.

Заставка: Вп тюрма на лонцкого камера.jpg, Тюрьма на Лонцкого во Львове, камера-душевая в подвале, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported2.5 Generic2.0 Generic и 1.0 Generic, wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: