Экзамены на раздевание. Обыски школьников не мешают списывать

119

Octagon

Сдача ОГЭ и ЕГЭ отметилась первыми скандалами. Инцидент с раздеванием воронежских школьниц из-за сработавшей рамки металлоискателя вышел на федеральный уровень – его обсуждают депутаты Госдумы, Следственный комитет проводит проверку. Жалобы на унизительные обыски на экзаменах регулярно поступают не только от учеников, но и от педагогов, впрочем, это не мешает нечестным школьникам проносить на испытания технические средства и шпаргалки.

Следственный комитет и прокуратура начали проверку инцидента в воронежской школе № 62. Там девяти ученицам 11-го класса пришлось снимать нижнее бельё, чтобы попасть на ЕГЭ по русскому языку. Металлоискатели, установленные на входе, реагировали на металлические косточки бюстгальтеров, проверяющие отказывались пропускать школьниц без устранения причин срабатывания приборов. Девочки были вынуждены снимать бельё на входе и демонстрировать его контролёрам, что вызвало у части учениц нервный срыв перед экзаменом. На видеозаписи с камеры наблюдения видно, как школьницы поднимают кофты, чтобы показать учителям, что под ними нет запрещённых предметов.

Ситуация вызвала большой общественный резонанс. Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал обсудить произошедшее с премьер-министром Михаилом Мишустиным и вызвать для объяснений руководителей Минпросвещения и Рособрнадзора. На защиту учениц встали женщины-депутаты – председатель комитета Думы по просвещению Ольга Казакова призвала наказать проверяющих и назвала их действия правонарушением, а вице-спикер Анна Кузнецова предложила дать девочкам возможность пересдать экзамен.

По данным главы Минпросвещения Сергея Кравцова, Рособрнадзор провёл проверку и не обнаружил нарушений регламента в процедуре допуска на экзамен.

Оправдываться за подобные инциденты министру приходится не первый раз.

В 2018 году, когда Кравцов был руководителем Рособрнадзора, в Татарстане школьницу не пропустили на ЕГЭ по химии из-за звенящих на металлоискателе косточек бюстгальтера. Девушка тоже снимала бельё, после чего у неё случилась истерика, и ей потребовалась помощь врача. Тогда депутаты Госдумы предлагали отменить досмотр перед ЕГЭ, но дальше разговоров дело не пошло. А Сергей Кравцов заявил, что школьницу раздеваться не заставляли.

По закону во время допуска в школу на экзамен проверяющие не имеют права обыскивать учеников, просить их приподнимать кофты или снимать какие-то предметы одежды, комментирует «Октагону» юрист Александр Востриков. По его словам, охрана может не пропустить учащегося на экзамен, если металлоискатель реагирует на подозрительный предмет.

– Чувствительность металлоискателей в школах настроена по-разному: где-то они не реагируют даже на ключи и телефоны, а где-то могут пищать от металлической застёжки на рубашке или брюках, – поясняет собеседник издания. – Здесь всё зависит от адекватности проверяющего: кто-то удовлетворится объяснениями ученика, кто-то не пропустит, пока рамка или ручной металлоискатель будут издавать сигнал. Поэтому детям и приходится снимать с себя одежду. Хотя зачем это нужно, ведь на экзаменах ведётся видеозапись и сидят наблюдатели?

Аттестация по тюремным порядкам

По рассказам школьников, проверки на экзаменах проходят по-разному: где-то рамки металлоискателей могут не реагировать ни на что, где-то охранники разрешают пройти, если устройство пищит из-за пряжек ремней или заклёпок на одежде. Однако обыски и попытки раздеть школьников тоже происходят с завидной регулярностью, но в большинстве случаев дети не жалуются на это в соцсетях.

– Я сдавала экзамены в прошлом году, – делится студентка Анастасия. – Только на одном из них нас строго проверяли – приходилось снимать все украшения, часы, мальчики вынимали ремни и разувались из-за металлических заклёпок на кроссовках. Сделано всё было хитро: напрямую раздеваться никто не заставлял, просто не пропускали, пока писк не прекратится. На ЕГЭ по математике у меня зазвенела пряжка ремня. Я автоматически стала поднимать футболку, чтобы показать охраннику, что в ней причина, но он остановил меня и дал пройти. Часть ребят пронесла телефоны как раз под этими пряжками. При этом в другой школе одноклассника двоюродного брата со сломанной ногой несколько раз гоняли через рамку, а подругу пытались заставить снять металлические брекеты.

С тщательными проверками нередко сталкиваются не только ученики, но и педагоги, работающие на экзаменах.

– На одном из экзаменов нас заставили разворачивать все конфеты и шоколадку, принесённые для перекуса, а паспорт разрешили проносить только без обложки, – рассказывает учитель биологии Елена Красильникова. – Регулярно происходят ситуации, когда к еде у учителей нет доступа по шесть – восемь часов, в помещениях часто очень жарко, так как кондиционеры не справляются. Обстановка очень нервная как для детей, так и для педагогов – учителя боятся допустить ошибку в бланках. Часть моих коллег ушла из школ из-за проблем со здоровьем, появившихся после экзаменов. Отказаться от участия в ОГЭ и ЕГЭ им не разрешали, так как проверяющих не хватает.

Ещё один эксцесс на школьных испытаниях в этом году показал, что правила проведения аттестации часто лишены здравого смысла. 27 мая в Нижегородской области не смогли сдать ОГЭ 4,5 тысячи из 23 тысяч участников, в основном трудности наблюдались на экзамене по обществознанию.

На протяжении пяти часов организаторы не могли распечатать бланки заданий, детям не давали воду и еду, в ряде учебных заведений учащихся не выпускали даже в туалет.

По версии чиновников, инцидент произошёл из-за хакерской атаки на региональное министерство образования: в школу поступил повреждённый файл с заданиями. В том, почему детей всё это время держали взаперти, ещё предстоит разобраться.

Локальные скандалы на ОГЭ и ЕГЭ в этом году возникали из-за снятия дверей с кабинок туалетов для борьбы со списыванием. Школьники признавались, что в кабинки с дверьми проверяющие периодически врывались без предупреждения, хотя ученик находился там всего пару минут.

Драконовские меры безопасности не мешают нечестным участникам

По мнению учителей и школьников, жёсткие правила проведения экзаменов не помогают полностью исключить списывание. Дети проносят телефоны, наушники, калькуляторы и огромное количество бумажных шпаргалок.

– После каждого экзамена мы выгребаем из туалетов шпаргалки мешками, – говорит учитель одной из московских школ Ольга Николаевна. – Судя по статистике Рособрнадзора, удаляют с экзаменов за списывание единиц, остальным удаётся сделать это незаметно. К сожалению, сама система образования сейчас устроена так, что способствует росту масштабов списывания. Во многих школах детей проверяют больше, чем учат. В результате часть школьников приходит к выводу, что освоить искусство незаметного списывания проще и эффективнее, чем самостоятельно зубрить все предметы. К тому же в интернете можно купить ответы к различным проверочным и даже экзаменам за небольшие деньги.

Накануне выпускных экзаменов Центр цифровой экспертизы Роскачества предостерёг школьников от покупки готовых ответов к ОГЭ и ЕГЭ у мошенников. По сведениям центра, дельцы берут деньги и не помогают со сдачей экзамена. Однако в случае с ОГЭ учащимся регулярно удаётся приобретать и реальные ответы. Неспроста количество подписчиков телеграм-каналов, торгующих ответами к экзаменам, достигает нескольких десятков тысяч человек.

– В прошлом году одноклассники дочери покупали ответы к ОГЭ в Telegram. Их присылали вечером, и они полностью совпали с реальными, – сообщает жительница Каширы Ольга. – Дети делали шпаргалки на разные варианты (на них металлоискатель не реагирует), а затем выбирали в туалете нужный и запоминали ответы. По информации от других родителей, такое происходит уже не первый год по всему Подмосковью. В последнее время родители слабых учеников из Москвы специально стали прописываться у друзей или на съёмных квартирах, чтобы перевести ребёнка в наши школы и не иметь проблем с ОГЭ. В Москве купить верные ответы тоже можно, но они приходят не накануне, а во время экзамена, а пронести телефон, найти и запомнить свой вариант во время коротких выходов в туалет не так просто.

Заставка: edu.gov.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: