НЕПРОСТОЕ ПОВЫШЕНИЕ: “ЛЮБИМЫЙ ГЕНЕРАЛ” ПУТИНА ВОЗГЛАВИЛ ВСЕХ ГУБЕРНАТОРОВ РОССИИ

144

ЦАРЬГРАД

Секретарём Государственного совета назначен помощник президента Алексей Дюмин – “любимый генерал” Владимира Путина. Таким образом, он возглавил губернаторский корпус в России, считают эксперты. Почему это не простое повышение, взбудоражившее в том числе элиту, объяснили специалисты.

“Должен стать главным центром управления страной”

Помощник президента Алексей Дюмин назначен секретарём Государственного совета. Об этом сообщили в Кремле.

“Назначить секретарём Государственного совета Российской Федерации помощника президента Российской Федерации Дюмина А. Г.”, – говорится в указе.

Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Игорь Левитин, занимавший пост секретаря Госсовета, будет продолжать участвовать в его работе. По его словам, кадровые перестановки связаны с “ротационными процессами”.

Напомним, в середине мая глава государства назначил Алексея Дюмина своим помощником, освободив от должности губернатора Тульской области. В администрации президента он будет курировать вопросы оборонно-промышленного комплекса (ОПК), спорта и заниматься Госсоветом.

Временно исполняющим обязанности главы Тульской области стал Дмитрий Миляев – бывший первый заместитель губернатора.

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла прокомментировал новое назначение.

Про Государственный совет я сразу после поправок к Конституции 2020 года писал, что он в новых условиях должен стать главным центром управления страной, сопряжением решений по развитию отдельных регионов и России в целом,“- отметил эксперт.

Однако, по его словам, грандиозная роль ГС оказалась зафиксированной в Конституции, но не реализованной на практике. Даже несмотря на формальное появление в АП управления по обеспечению деятельности Госсовета.

“Теперь начальником институции становится “любимый генерал” президента, человек, который, по общему мнению, пользуется огромным влиянием. И наконец-то повышен из тульских губернаторов – получается, до позиции начальника всех губернаторов страны. Что-то будет…” – заключил политический обозреватель.

Всё меняется?

Напомним, Государственный совет Российской Федерации – конституционный государственный и консультативно-совещательный орган. Он формируется президентом России в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики страны и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.

Среди основных задач ГС: содействие президенту России по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, подготовка предложений главе государства по вопросам, связанным с определением приоритетных направлений и целей социально-экономического развития страны, передаёт телеграм-канал “Взгляд Макса”.

Также это подготовка предложений президенту России по важнейшим вопросам государственного строительства, укрепления основ федерализма и местного самоуправления, рассмотрение по предложению президента России проектов федеральных законов и указов президента России, имеющих общегосударственное значение, обсуждение основных вопросов кадровой политики в России и так далее.

Кстати, ранее ходили слухи, что президент рассматривает возможность в будущем отказаться от участия в выборах и, передав свой пост преемнику, остаться председателем Государственного совета. Отголоски этих слухов мы можем наблюдать по сей день.

Элита России взбудоражена назначением Дюмина секретарём Госсовета. Это считается подтверждением того, что Дюмин – будущий президент России, по выбору Путина… Дюмин из охраны Путина, из офицеров спецслужб. Потом Дюмин очень хорошо проявил себя губернатором Тульской области. И вот теперь как секретарь Госсовета Дюмин будет курировать главную элиту России на федеральном уровне. А Госсовет по новой Конституции может играть роль коллективного президента… Сегодня многие укрепились во мнении, что Путин видит Дюмина будущим президентом России,” – пишет известный политолог Сергей Марков в своём телеграм-канале.

Очень велик соблазн сказать, что теперь всё меняется. Начальником институции становится “любимый генерал” президента, человек, который, по общему мнению, пользуется огромным влиянием.

Меньшее из следствий этого назначения обсуждается уже несколько дней: источники информации Царьграда полагают, что в ближайшее время в администрации президента может быть создано ещё одно управление – под нужды нового секретаря ГС. Однако это лишь свидетельство аппаратного усиления Дюмина. Гораздо важнее, чем он займётся содержательно.

Рабочие контакты с Белоусовым

Между тем в одном из анонимных телеграм-каналов, связанных с известным петербургским политологом Михаилом Виноградовым, замечают, что должностные полномочия секретаря ГС сформулированы так, что “позволяют быть в зависимости от внутренних и внешних мотиваций и пенсионером, и Бурбулисом”. То есть должность может быть синекурой, а может быть не менее значимой, чем позиция председателя правительства.

Это хорошо стыкуется с предложением, согласно которому в новых условиях “координация мобилизационных проектов оборонки будет идти на площадке Госсовета”.

Организационно в этом нет ничего невозможного: всё военное производство сосредоточено в регионах, обсуждение мобилизационной экономики логично вести именно в контакте между правительством и губернаторами.

Если это так, в ближайшем будущем мы будем наблюдать тесные рабочие контакты между новым министром обороны Андреем Белоусовым (призванным улучшить экономическое обеспечение действующей армии) и новым секретарём Госсовета Алексеем Дюминым.

Напомним, в середине мая стало известно, что бывший губернатор Тульской области Алексей Дюмин стал новым помощником президента России.

Согласно этому же указу ещё одним помощником президента стал экс-секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Как сообщил Дмитрий Песков, Дюмин в должности помощника президента будет курировать вопросы ВПК, спорта и заниматься Госсоветом. В ведении Патрушева – вопросы кораблестроения.

Алексей Дюмин родом из Курска. Он родился 28 августа 1972 года. Его мама была учителем, отец – военный медик, генерал, начальник 4-го управления Главного военно-медицинского управления Минобороны.

В 2013 году Алексея Дюмина назначили замначальника Главного управления Генштаба Вооружённых сил России. В числе прочего он командовал Силами специальных операций ВС РФ. В 2015 году Дюмина назначили начальником Главного штаба – первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками России.

С 24 декабря 2015-го по 2 февраля 2016 года Дюмин был замминистра обороны России. В его ведении находились департаменты строительства жилищного обеспечения, имущественных отношений, экспертное управление министерства, главное военно-медицинское управление.

В 2016 году Алексей Дюмин стал губернатором Тульской области: в феврале – и.о. губернатора, а в сентябре он одержал победу на выборах.

Среди наград Алексея Демина – орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени с мечами, орден Мужества, медаль “За заслуги перед Отечеством” I степени, а также медали “За возвращение Крыма”, “За воинскую доблесть”, “За отличие в военной службе” I, II, III степеней и ряд других.

Заставка: Алексей Дюмин (2024-05-02).jpg, Creative Commons Attribution 4.0 International, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: