Преполовение Пятидесятницы — что это за праздник?

113

Журнал ФОМА

Ровно на середине пути от Пасхи до Дня Святой Троицы, в среду 4-й седмицы (недели) после Светлого Христова Воскресения, Православная Церковь отмечает день Преполовения Пятидесятницы. В 2024 году он приходится на 29 мая. Что празднуется в этот день? Давайте разбираться.

День Преполовения Пятидесятницы был установлен довольно рано. Он берет начало в евангельском рассказе об участии Иисуса Христа в ветхозаветном празднике кущей. Последний был связан с воспоминаниями о временах, когда евреи во время странствования по пустыне жили в шалашах — кущах, и продолжался восемь дней. Также он назывался праздником собирания плодов, поскольку совпадал по времени с окончанием сельскохозяйственных работ. В новозаветной истории, описанной евангелистом Иоанном, в середине (преполовении) праздника кущей Иисус приходит в Иерусалимский храм, где учит собравшихся и толкует закон, да так, что люди поражаются: как Он знает Писания, не учившись? (Ин 7:15). Именно в память об этом событии Церковь установила праздник Преполовения Пятидесятницы.

В этом празднике соединяется радость от Воскресения Христова, которое Церковь продолжает праздновать в эти дни, и грядущего Сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы. Важный образ Преполовения — вода как символ благодати Св. Духа. Продолжая рассказывать об участии Иисуса Христа в празднике кущей, евангелист Иоанн пишет, что в последний праздничный день Спаситель воззвал к народу: Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой, — и далее уточняет: — Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен (Ин 7:37–39).

О воде Иисус говорит не случайно. В древний праздник кущей, который, как было сказано выше, совпадал с завершением сбора урожая, совершалась церемония изливания воды, взятой из купальни Силоам, на жертвенник Иерусалимского храма. Одновременно люди молились Богу об обильных дождях и благоприятной погоде в будущем году. Обращаясь к людям, собравшимся на праздник, Иисус переводит фокус их внимания от воды как источника физической жизни к воде как образу благодати Святого Духа, которая будет изливаться на людей, объединенных во Христе в Его Церковь. Обращая внимание на этот образ, в Преполовение Пятидесятницы церковный Устав предписывает по окончании литургии совершать малое освящение воды, а в тропаре праздника мы просим Бога «напоить жаждущую душу водами благочестия».

Интересно, что основой для иконографического сюжета праздника Преполовения стал не описанный эпизод участия Иисуса в празднике кущей, а рассказ евангелиста Луки о паломничестве Святого семейства с 12-летним Иисусом в Иерусалим на праздник Пасхи. По окончании праздника Мария и Иосиф покинули город вместе с большой толпой паломников и только через день заметили, что Сына с ними нет. Три дня они искали Его где только можно, а затем обнаружили в храме, где мальчик беседовал на равных с учителями закона, которые дивились разуму иответам Его (Лк 2:47). На упрек матери: Чадо! чтó Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя» — Он ответил: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? (Лк 2:48–49).

На иконе юный Иисус сидит на возвышении, которое напоминает трон. В одной руке Он держит свиток, другая чуть поднята вверх, что в иконописной символике указывает на беседу. Вокруг возвышения сидят учителя закона, жесты и позы которых также отражают их активное участие в общем разговоре. Чаще всего на Иисусе золотые ризы — знак Его Божественного достоинства. За возвышением видны архитектурные формы, которые символизируют Иерусалимский храм.

Заставка: Церковь Преполовения Пятидесятницы (Воскресенская) Преполовенкского прихода.JPG, Территория комплекса Преполовенского прихода 1 половина XIX – нач. XX в., место строительства первой каменной церкви в станице Гниловской (1810 г.): Железнодорожный р-н, территория ограниченная: с севера железнодорожной станции «Н. Гниловская», с юга ж/д на г. Батайск, с востока переулок Казачьим, с западной территорией швейной фабрики, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: