Милитаристский психоз

98

Страны Балтии собрались ввести свои войска на Украину и «поставить Россию на колени»

Андрей Соколов , СТОЛЕТИЕ

Президент Эстонии Алар Карис в интервью финскому изданию Yle заявил о том, что его страна сделает «все возможное», чтобы «поставить Россию на колени». По его словам, только после этого можно будет начать переговоры по разрешению украинского конфликта. 

Кстати, это не первое подобное воинственное заявление такого рода со стороны властей Эстонии. В апреле командующий силами обороны прибалтийской республики Мартин Херем заявил, что Эстония «нанесет удар» по России в случае вооруженного конфликта.

Сравнение с «моськами» по отношению к прибалтийским карликам, постоянно тявкающим на нашу страну из американской подворотни, уже настолько набило оскомину, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на очередной наглый выпад из Таллина всего лишь парой ироничных фраз. «А как это? Пусть покажет?»

И действительно, пусть покажет! Однако что может сделать этот политический импотент на посту президента государства с населением в один район соседнего Петербурга, кроме того, что «сотрясать воздуха» такого рода нелепыми угрозами?

А ведь, казалось, что господин Алар Карис – человек неглупый. Хотя известно, что в политике он – фигура случайная. Занимался зоологией, был ректором Тартусского университета, директором Эстонского национального музея, а в 2021 году его вдруг избрали президентом Эстонии. Может, это от неожиданно свалившейся на него власти, у бывшего зоолога «крыша поехала», и он поэтому стал молоть всякую ерунду?

Впрочем, это не наше дело. Такого президента выбрал себе эстонский народ и это – его проблемы. Но ведь понятное дело, что с таким специфическим послужным списком г-н Карис в политике и, тем более в сложных вопросах международных отношений, разбирается слабо. А потому, наверное, и позволяет себе делать такие наглые заявления в адрес своих ближайших соседей. Но он что, не понимает, чем такое чревато?

Ведь, казалось, что как ученый, г-н Карис должен хотя бы иметь способность логически мыслить. Однако его русофобские заявления в адрес России показывают, что и этого нынешний президент Эстонии начисто лишен. Так, выступая в феврале с обращением к нации, Карис заявил: «Жизнь в Эстонии… во все времена требует хладнокровия, бесстрашия и особого чувства юмора, которое помогает справиться с опасным моментом и дает силы выжить. Жизнь в Эстонии требует качеств, которыми обладает хороший хирург или обученный солдат. Без этих качеств войну не выиграть, и сломанные кости не срастить».

Сказав это, Карис стал далее пространно рассуждать о «российской угрозе», и о том, что, мол, Россия вот-вот нападет на республики Прибалтики. Но откуда такие страхи? И эти причитания по поводу того, что русские танки вот-вот загрохочут по дорогам Эстонии? И вообще, какую это войну он собрался выиграть? Ведь Россия сама предоставила бывшей советской республике независимость и уже более 30 лет с нашей стороны ничего, кроме хорошего, Эстония от нас не видела. Хорошего, хотя бы в виде потока туристов, которые приносили в ее казну немалый доход. 

И про какие такие «угрозы» этот высокопоставленный эстонский политик вообще говорит? Пусть приведет хотя бы один пример, когда бы Российская Федерация каким-то образом Эстонии угрожала. Не найдет, потому что этого не было. Даже Мария Захарова в ответ на его наглую угрозу «поставить Россию на колени» ответила лишь ироничной усмешкой. 

А вот Эстония постоянно угрожает России и не только на словах. Она вступила в нацеленный против России военный блок НАТО. Разместила на своей территории натовские базы. А теперь разошлась до того, что вообще грозит поставить нас на колени. Но ведь, как человек с высшим образованием и бывший директор музея, г-н Карис наверняка должен был бы знать, чем все такие угрозы со стороны наших соседей в адрес России кончались. А кончались они для них всегда очень плохо. Так для чего тогда понапрасну языком трепать?

Он собрался защищать Украину? Спасать захвативший там в результате кровавого государственного переворота власть неонацистский режим, который восемь лет обстреливал провозгласившие независимость республики Донбасса, убивая стариков, женщин и детей? Казалась бы, наоборот, как представитель малой нации, глава Эстонии должны был бы быть солидарен с ДНР и ЛНР, где права проживающих там русских Киев много лет жестоко попирал, запрещая им даже говорить на родном языке. А вместо этого эстонский президент заявляет: «Украине надо помочь выиграть войну, а костяк Эстонии надо сохранить в целости в нестабильные времена». Но, позвольте, какая между этим связь? Где логика?

А логики нет никакой. Не только у Таллина, но и у других прибалтийских мосек, гордящихся тем, что их держит на поводке Вашингтон. Как сообщило немецкое издание Spiegel, если ВС РФ добьются стратегического прорыва на востоке Украины, потому что Запад помогает без особого энтузиазма, то ситуация может резко ухудшиться. 

В таком случае, указывает Spiegel, страны Балтии и Польша не будут ждать размещения российских войск на их границе, как предупредили прибалтийские политики, — они сами введут войска на Украину. И это будет означать, что НАТО станет участником войны. 

По сведениям издание, политики из стран Балтии предупредили об этом Германию на конференции Леннарта Мери в Таллине.

Нагнетает милитаристский психоз и Литва. Вильнюс планирует договориться со странами Балтии, чтобы отгородиться от Калининградской области и Беларуси «стеной дронов».

Как сообщила пресс-служба МВД республики, глава ведомства Агне Билотайте провела встречу с министрами внутренних дел стран Балтии, Польши, Финляндии и Норвегии. По итогам было решено, что беспилотная граница, которая призвана защитить страны от России и Беларуси, пройдёт от Норвегии до Польши. По словам Билотайте, Москва и Минск якобы постоянно пытаются «дестабилизировать внутреннюю безопасность и общественный порядок» государств в регионе.

«Весь регион сталкивается с аналогичными угрозами, координируемыми Россией и Беларусью: инструментализация миграции, кибератаки, дезинформация, саботаж критически важной инфраструктуры и другие гибридные угрозы. Поэтому усилия по повышению устойчивости и готовности противостоять этим угрозам должны быть совместными», — нагнетает психоз глава МИД Литвы.

А президент Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил: «Мы не должны проводить красные линии для себя, мы должны провести красные линии для России, и мы не должны бояться применять их». При этом добавив фразу на латыни: «Russia delenda est», намекая на Карфаген, который «должен быть разрушен».

Однако вынашивая такие агрессивные планы, прибалтийские политики явно бегут впереди «американского паровоза» и самого НАТО. Так заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ 16 мая заявил, что Североатлантический альянс не намерен размещать своих военных на Украине.

По его словам, Украина якобы даже не обращалась к альянсу с подобной просьбой. 

Как указал в связи с русофобской истерией прибалтийских мосек министр иностранных дел России Сергей Лавров, угрозы Эстонии в отношении территорий России нельзя обсуждать серьезно. А президент РФ Владимир Путин предостерёг страны НАТО от отправки войск на Украину и подчеркнул, что последствия для интервентов будут трагичными. 

Кроме того, прямое участие стран Североатлантического альянса в конфликте может спровоцировать ядерную войну, подчёркивал российский лидер. К этому стремятся прибалтийские моськи, тявкая из американской подворотни?

Заставка: фото Владимир Зеленский встретился с президентом Эстонии Карисом в Киеве 2022 (13) (обрезано).jpg, Creative Commons Attribution 4.0 International, Атрибуция: President.gov.ua, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: