Фанар не отступит

138

Raskolam.net

Совокупность событий на Балканах и рядышком указывают на крайне высокую вероятность того, что следующие на очереди, – прежде всего – по церковной линии, – именно эти страны. Фанар системно выдавливает любое вольнодумство в среде Поместных Церквей и, под молчаливое согласие остальных, указывает всем, кому ранее даровал Томосы, на их место “под плинтусом”.

Надо сказать, что греки едва ли откажутся от идеи формирования института восточного папства во главе с Константинопольским патриархом и, судя по всему, вряд ли это теперь зависит от персоны, которая будет эту должность занимать. Православную Церковь пытаются вписать в систему, которую сейчас активно строят глобалисты, и им абсолютно без разницы, будет патриархом Варфоломей, Элпидофор или Эммануил.

Увы, но “молчание ягнят” – это проблема не только УПЦ. Коллеги из “Правблога” сетуют на то, что РПЦ не перехватывает инициативу у Фанара и не осуждает ересь “восточного папизма”, в то время, как Стамбул, пользуясь услугами ПЦУ, аккуратно шаг за шагом, поддаёт критике идею “русского мира”. Нам кажется, что проблема лишь в том, что авторитет Константинопольского патриархата и его связь с Госдепом всё ещё несоизмеримо велики в соотношении с такими же инструментами в РПЦ. Очевидная непопулярность всего российского в “прогрессивном” сообществе, естественным образом ставит под удар и РПЦ.

И даже вполне лояльные по многим вопросам Поместные Церкви не могут сейчас высказаться в поддержку РПЦ, поелику это сразу же будет представлено, как “поддержка российской агрессии”. Ещё хуже то, что такая ситуация будет иметь место не год и не два. За это время греки успеют подчистить все “неровности” на шлейфе ойкумены, подготовив плато для спокойного объединения с РКЦ, к которому всё очевидно и идёт.

С другой стороны, эту битву мы будем вынуждены проиграть, ведь так предначертано. Тем не менее, нас предупреждали об этом и призывали мужаться. Так что, потрясений в Православии не миновать – это факт. Очистить Православие от того, что приносит этим потрясения, не удастся – это тоже факт. Однако, как мы недавно писали, все классические принципы, определяющие Церковь, очень скоро отойдут на третий план. На первом месте будут стоять чистота Учения и незыблемость тех идеалов, которые были наработаны за 7 Вселенских Соборов и являются надёжным фундаментом, определяющим церковность и православность, как таковую.

Заставка: Фанар — греческий квартал Константинополя. 1900 г. wikipedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: