Украину ждет дефолт

157

Резидент : Очень плохой сигнал приходит от инвесторов, которые не верят в победу Украины и хотят вернуть кредиты. Никто вообще не обсуждает формат списания долгов, а заморозка выплат была дана нам на два года и теперь кредиторы начали активно давить на возврат средств. Если учесть тот факт, что мы не прекращали выплаты МВФ, то нам нужно сокращать затраты на ВСУ и резать всю социалку.

Два года назад заёмщики предоставили Украине кредитные каникулы, рассчитывая на скорое завершение конфликта, однако их терпение на исходе, пишет The Wall Street Journal со ссылкой информированные источники. Иностранные кредиторы планирует оказать давление на Киев, которому США только что предоставили помощь на примерно $60 млрд, чтобы снова получать проценты уже со следующего года.

На группу держателей облигаций, включая компании BlackRock и Pimco, приходится примерно пятая часть непогашенных еврооблигаций Украины на $20 млрд. Недавно компании создали комитет и наняли юристов для переговоров с Киевом, намереваясь заключить сделку о возобновлении выплат в обмен на списание значительной доли непогашенного долга. Они планируют получить до $500 млн годовых. Советники Киева планируют привлечь к обсуждениям властей США и других стран.

Между тем Вашингтон и его союзники обеспокоены, что если Украина возобновит выплаты по госдолгу в любом формате, деньги налогоплательщиков окажутся в руках у держателей облигаций. Эти страны предоставили Украине долговые каникулы до 2027 года на примерно $4 млрд собственных кредитов и опасаются, что Киев сначала начнёт возвращать проценты держателям облигаций.

Если сделка сорвётся, Украина может объявить о дефолте в августе, когда заканчиваются долговые каникулы кредиторов. Это испортит её репутацию среди инвесторов и затруднит возможности для дополнительных займов.

Легитимный: Скоро… Западные кредиторы перестают ждать, а начинают торги.
О чем это говорит:

  1. Ребята из фондов знают, что Зе сейчас в глубокой жо…, а значит только за право перенести выплаты на год, кулуарно, отдаст всё, что западные кредиторы попросят. Отсюда вывод: ждем как Зе перепишет всех крепостных и все земли в собственность BlackRock и тд
  2. Повышение ставок со стороны западных кредиторов. Сейчас будут торги по портфелям в правительстве, силовом блоке и государственных корпорациях.
  3. Западным фондам необходимо подтолкнуть Зе к чему-то критичному, что он ранее отказывался делать. Вот подняли данный кейс.

Напомним, что про риск дефолта мы писали еще тогда, когда все молчали. Также постоянно пишем, что Украинская экономика в коме, а значит она окончательно умрет, как отключат аппарат искусственного содержания/кредитования.

Заставка: Символ валюты гривна. Супервикифан. Всеобщее достояние. .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: