40 лет назад Свердловск сумел побороть снегопад века 

128

Среднеуральская Волна

Мощные зимние осадки в мае на Урале синоптики фиксируют периодически. Так, ровно 40 лет назад – 2 мая 1984 года – в Свердловске случился снегопад века. Тогда, по рассказам очевидцев, местами сугробы достигали высоты второго этажа, деревья ломались под тяжестью рыхлого влажного снега, парализовало работу общественного транспорта.

Как пишет портал Е1, снегопад 1984 года был вызван необычной «синоптической ситуацией». Специалисты уральского Гидрометцентра поясняли, что оформление циклона, вернувшего зиму в Свердловскую область, началось в верхних слоях атмосферы, в то время как обычные циклоны начинают формироваться у поверхности земли. Циклон прослеживался 1 мая над Полярным Уралом, 2 мая углублялся, расширялся по площади и через южные районы Свердловской области медленно перемещался к востоку. Когда центр циклона перевалил за Урал, в процесс включились горы, что привело к усилению интенсивности осадков.

Зона мощных снегопадов тогда была огромна. Но больше всего досталось именно Свердловску и его окрестностям. Днем 2 мая и в ночь на 3-е в городе выпало от 40 до 49 миллиметров снега, что было близко к месячной норме для зимнего месяца. В Свердловске же наибольшая высота снежного покрова составила 53 сантиметра. Такая отметка фиксировалась впервые за целое столетие.

– Мы с мужем, будучи студентами, в воскресенье, 2 мая 1984 года вечером привычно сели на электричку, чтобы из Нижнего Тагила добраться до Свердловска и утром отправиться на учебу, – рассказала «Среднеуральской волне» одна из свидетельниц снегопада века Ольга. – Снегу, конечно, не обрадовались, но не придали ему особого значения. Однако уже по мере приближения к пункту назначения осадки усиливались с невероятной скоростью. В итоге пути засыпало настолько, что электропоезд едва доехал до станции Сортировка, где и остановился до ликвидации последствий стихии. Нам, пассажирам, пришлось выбирать: либо заночевать в вагоне, либо идти по рельсам до города и каким-то образом добираться до своих жилищ. Альтернативы такси или общественного транспорта не было (парализовало абсолютно все), большинство провели ночь в электричке. Только утром состав доехал до остановки Первомайской, откуда я в легких вельветовых тапочках по сугробам шла до общаги УПИ. Зато уже через неделю, 9 мая, в Свердловске было плюс 25, и о недавнем буйстве природы напоминали лишь отдельные островки снега в тенистых местах. Студенты массово бежали легкоатлетическую эстафету и радовались теплу.

Помимо снегопада века в 1984-м, старожилы Свердловской области вспоминают и меньшие по интенсивности осадки в мае 1979-го, и летнюю зиму в июне 1961-го. Погода на Урале испокон веков склонна к сюрпризам.

***

В настоящий момент синоптики прогнозируют в Свердловской области сильный ветер в ближайшие дни.

КСЕНИЯ КУСТОВАЯ, Царьград: ЦИКЛОН ЕВА ПРИНЕСЕТ В СВЕРДЛОВСКУЮ ОБЛАСТЬ ДОЖДИ С МОКРЫМ СНЕГОМ

Очередной циклон пообещали Среднему Уралу синоптики. Ему присвоено женское имя, и принесёт Ева дожди и мокрый снег. По словам синоптика Алексея Пулина, до 5-7 мм осадков выпадет в западных и северных районах Свердловской области.

— Лить и сыпать снегом с неба начнёт с юго-западных и западных районах уже с раннего утра. — написал Пулин в своём телеграмм-канале «Погода в Екатеринбурге». — К середине дня зона снегопадов сместится на север области, а в центральных и южных районах начнутся дожди, которые могут продлиться весь день.

К дождю присоединится сильный ветер с порывами до 14-16 метров в секунду.
Итак, 6 мая в Екатеринбурге ожидается облачная погода с мокрым снегом. Днём температура +7…+9 градусов. Ветер южный, порывы до 15 метров в секунду.

Во вторник, 7 мая, снег, выпавший в субботу-воскресенье, растает. Ночью воздух прогреется до +1…+4, днём до +7…+12 градусов тепла. Ночью дождь, днём осадков не ожидается.

Ева покинет пределы Свердловской области 8 мая, ей на смену придёт юго-западный циклон. Его сопровождают дожди с грозами и кратковременное потепление. Ночью в среду в Екатеринбурге +4…+6, днём до +20 градусов тепла. Радоваться особо не стоит, в День Победы, 9 мая, в Екатеринбурге ожидается +9…+10 градусов тепла, а в пятницу, 10 мая, похолодает ещё сильнее. Ночью ожидается +3… днём +7 градусов.

Небольшое потепление обещают синоптики 11-го мая, столбики термометров поднимутся до +9…+11 градусов. Будет облачно, с прояснениями, небольшой дождь.
На следующий день, 12 мая, потеплеет до целых +17 градусов тепла, также возможны дожди.

2024 г.

Заставка: Кадр с видео Советский Урал № 18 (1984)

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: