В Латвии детей украинских беженцев заставят учиться на латышском

107

РИХАРДС ВИНКЕЛИС, Фонд стратегической культуры

Беженцев с Украины будут просто выживать с берегов Рижского взморья

Латвийские власти намерены заставить детей беженцев с Украины обязательно посещать латвийские школы и учить латышский язык. Министерство образования и науки Латвии на инициированном ведомством круглом столе с участием представителей агентства ООН по делам беженцев и муниципалитетов анонсировало изменения в закон о поддержке гражданского населения Украины. Об этом сообщает латвийские издание Neatkarīgā rīta avīze. 

В настоящий момент большинство проживающих в Латвии детей беженцев с Украины обучаются в украинских школах в онлайн-формате, подчеркивает газета. 

В Латвии действует либеральный подход, отмечают в Министерстве образования и науки Латвии. Беженцы с Украины пока могут выбирать, посещать ли латвийские школы или дистанционно учиться в украинских. 

По данным Управления по делам гражданства и миграции, в Латвии проживают 1842 ребенка-беженца с Украины, которые не зарегистрированы ни в одном латвийском учебном заведении, и эти дети временно получают образование посредством дистанционного образования в украинских школах. 

И такая ситуация начинает серьёзно беспокоить латвийские власти. Дело в том, что большинство детей беженцев с Украины общаются не на украинском, а на …русском! 

Если дети проживающих в Латвии русских достаточно хорошо владеют латышским, то как беженцы с Украины, так и их дети в массе своей желания изучать латышский не проявляют, общаются в быту преимущественно на русском. 

«Не хватало нам ещё создания в Латвии новой русскоязычной общины, на этот раз выходцев с Украины», – возмущенно отметил в разговоре со мной по этому поводу депутат сейма. 

«Большая часть беженцев с Украины не особо-то поддерживают киевские власти. А как минимум треть из них вообще пророссийские. Что с этим желать, мы не знаем», – подчеркнул в беседе со мной чиновник Управления по делам гражданства и миграции. 

Но, судя по намерениям Министерства образования и науки Латвии, решение этой проблемы найдено. Беженцев с Украины будут просто выживать из Латвии, заставляя детей посещать латвийские школы и учить латышский язык. 

Да, Министерство образования и науки Латвии предлагает специальную программу для детей украинских беженцев, направленную на интенсивное изучение ими латышского языка. Но в конечном результате дети беженцев всё равно должны будут влиться в латвийскую систему школьного образования, которая завершает искоренение преподавания на языках национальных меньшинств. 

Так что Латвия решила не возиться с беженцами с Украины, а постепенно выдавливать их со своей территории.

Заставка: фото Сергей Алексеев .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: