“Они хотели меня убить, кричали об этом”: В Екатеринбурге азербайджанцы избили парня и прострелили ему ногу

96

В Екатеринбурге в ночь на 21 апреля жестоко избили 33-летнего Артема. Ему прострелили ногу и потом толпой били ногами по голове, запинывали лежачего.

Царьград. Армения

Пуля прошла в миллиметре от бедренной артерии, от потери крови Артём потерял сознание.

Молодой человек по имени Артём рассказал сотрудникам правоохранительных органов о том, что отдыхал с друзьями в баре, потом все вместе вышли на улицу ждать такси. Там сначала один человек, а вслед за ним ещё двое “мужчин кавказской внешности” вступили в конфликт с его другом. Артём решил заступиться за него. Тогда один из азербайджанцев достал пистолет и выстрелил сначала в воздух, а потом и в 33-летнего Артёма.

“Я получил ранение в бедро, но устоял на ногах. Получил многочисленные удары по голове и лицу, упал на землю и был запинан ногами, также исключительно по голове и лицу. Основные удары приходились на височную зону, они хотели меня убить, кричали об этом,”

— описал драку пострадавший.

Подозрительный пистолет

Друзья смогли помочь Артёму добраться до отделения полиции, где он потерял сознание во время дачи показаний. Сотрудники полиции вызвали карету скорой помощи. В больнице выяснилось, что помимо огнестрельного ранения у Артёма пробит череп и серьёзное сотрясение мозга.

Стреляли в упор, поэтому ранение оказалось очень глубоким. Медики потратили час, чтобы извлечь пулю. По словам хирурга, Артёму невероятно повезло: прошла в нескольких миллиметрах от бедренной артерии. Затем пуля была отправлена на баллистическую проверку. По некоторым предположениям полиции, выстрел был произведён из модифицированного травматического оружия, так как обычный травматический пистолет не может нанести такого рода ранение.

Фото из личного архива пострадавшего
Фото из личного архива пострадавшего

В настоящий момент Артёму требуется серьёзная реабилитация. Его одолевают головные боли, головокружения и звон в ушах, периодически случаются провалы в памяти и сложно говорить. Всё это следствие отёка мозга и серьёзных травм головы, по которой били ногами несколько человек. Прогнозы врачей также сдержанные. Лечение головы может затянуться на всю жизнь.

Опасный безоружный

Имя стрелявшего уже известно. 26-летний Эмиль является гражданином России и азербайджанцем по происхождению. В СМИ просочилась информация, что он сам пришёл в полицию — сразу с адвокатом, и изложил правоохранителям свою версию событий.

По его словам, он был приглашён в бар на день рождения друга, однако праздник омрачило известие о том, что на улице именинника избивают неизвестные. Эмиль поспешил на помощь другу. Там он сделал драчунам словесное предупреждение, но был проигнорирован, тогда он сделал предупредительный выстрел в воздух. На выстрел обернулся один из участников потасовки, описал свои воспоминания Эмиль, и:

“Начал провоцировать меня на дальнейший конфликт оскорбительной фразой: “Давай, стреляй мне в голову!”

Стрелявший. Скриншот из соцсетей
Стрелявший. Скриншот из соцсетей

Согласно его заявлению, оппонент был очень агрессивен, пьян и опасен, и Эмиль не нашёл ничего лучше, чем выстрелить ему в ногу. Разрешение на приобретение травматического пистолета у него есть. Оружие было изъято полицией.

А вот дело по факту происшествия долгое время не возбуждали, что сильно обеспокоило близких и адвокатов Артёма. Они опасаются, что подозреваемые могут скрыться за границей. Адвокат пострадавшего Майя Марченко утверждает, что с участников драки даже не взяли подписку о невыезде.

Позор диаспоры

Президент Центра культуры, молодежи и спорта азербайджанцев Свердловской области, участник федерального проекта по борьбе с коррупцией и безопасности в Уральском федеральном округе, Видади Мустафаев не смог сдержать эмоций, узнав об инциденте. По его словам, подобные случаи позорят все этнические общины, которые хранят молчание, когда их представители преступают закон. Более того, по информации Мустафаева, диаспора уже пыталась “замять” дело.

“Если вы поедете в Баку, то вы не увидите там азербайджанцев с пистолетами. Но в Екатеринбурге почему-то они считают, что это нормально — ходить с оружием, размахивать им, стрелять по любому поводу. Потому что знают: их здесь “отмажут”. Все эти этнические общины в настоящий момент — это рассадник криминала. От лица нормальных азербайджанцев мне стыдно за поведение этих подонков,”

— написал Видади Мустафаев в своей колонке на Е1.ru.

По мнению общественника, в происходящем есть ответственность определённых людей, занимающих высокие кресла. Пока такие люди получают правительственные гранты, параллельно занимаясь сомнительными делами, они будут прилагать все усилия, чтобы деструктивная деятельность диаспор оставалась в тени. Мустафаев дал понять, что не позволит спустить всё на тормозах.

Спустя неделю после происшествия пресс-служба СК России доложила, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело по факту жестокого нападения на екатеринбуржца. Других подробностей пока не сообщают.

Ранее:

GO группа оповещения: Адвокат Артема Майя Марченко удивлена, что прошло уже шесть дней и до сих пор не возбуждено уголовное дело. Нападавшие на свободе и в любой момент могут покинуть страну.
Всё немножко затянулось, полиция ждет результатов экспертизы, без этого квалифицировать не могут. Это странно: такое серьезное преступление, могли бы предварительно хоть как-то квалифицировать. Инициатором драки была та сторона, избивали они. Виновные лица могут скрыться, даже подписки с них не взяли. Артем в больнице, передвигается в кресле. Хочется более активных действий со стороны правоохранительных органов.

Заставка: фото Кузьмин Виталий Владимирович, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0. wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: