Великая, или Страстная пятница 2024: пост, церковные традиции

97

Sputnik Грузия

Великая, или Страстная пятница – день, когда распяли Спасителя, принявшего мученическую смерть на Кресте для искупления грехов людских, в 2024 году выпадает на 3 мая

О традициях Великой пятницы, какие церковные службы проводят и как соблюдают пост в самый скорбный для верующих день Страстной седмицы и всего года, читайте на Sputnik Грузия.

Великая, или Страстная пятница

В Святом Писании сказано, что римский прокуратор Иудеи Понтий Пилат приговорил Иисуса к распятию именно в пятницу перед Пасхой, под давлением иудейских первосвященников и толпы.

В те времена распятие на кресте считалось самой позорной и жестокой казнью, к которой приговаривали только разбойников, мятежников, убийц и преступных рабов. Первосвященники присудили Спасителя к такой казни, чтобы Его опозорить.

Христос пред Пилатом (наверху); Иуда возвращает 30 сребренников (внизу) — миниатюра из Россанского Евангелия. Авторство: Meister des Evangeliars von Rossano. The Yorck Project (2002) 10.000 Meisterwerke der Malerei (DVD-ROM), distributed by DIRECTMEDIA Publishing GmbH. ISBN: 3936122202., Общественное достояние, .wikimedia.

Иисус отказался от кислого вина со смирною, которое подали римские воины Ему на Голгофе для облегчения мучений перед распятием, желая испить всю чашу страданий в полном сознании.

А когда Его распинали, Иисус молился Богу за Своих мучителей, говоря: “Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят”.

Земля содрогнулась, когда сын Божий умер на Кресте, а завеса в храме разорвалась надвое, таким образом распахивая людям вход в прежде закрытое Царство Небесное.

В Страстную пятницу во время службы по церковной традиции читают отрывки из Священного Писания, посвященные страданиям Христовым, которые описаны во всех четырех Евангелиях.

Церковные традиции

В Великую пятницу по церковной традиции совершаются три основные службы: Утреня, Царские Часы и Великая Вечерня с малым повечерием.

На утрени (эта служба по традиции проходит в Великий четверг вечером) посреди храма читают двенадцать Евангельских чтений, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Христа с учениками на Тайной Вечери и заканчивая Его погребением в саду Иосифа Аримафейского и приставлением к гробу воинской стражи.

Верующие во время церковной службы стоят с зажженными свечами. Этим они показывают, что и во время страданий величие и слава не оставили Господа, а также любовь к своему Спасителю.

В Страстную пятницу совершаются Царские Часы – в этот день ни в одной из христианских конфессий литургии не служат, за исключением тех лет, когда Великая пятница выпадает на Благовещение Пресвятой Богородицы.

Икона Спасителя «Снятие со Креста». azbyka.ru

В третьем часу дня совершается Вечерня. Считается, что именно в это время свершилась крестная смерть Христа. Во время церковной службы поют особый канон о распятии Господа и выносят Плащаницу – плат, на котором изображен лежащий в гробу Спаситель в полный рост.

Во время церковной службы по традиции на Плащаницу кладут Евангелие, а перед ним ставят кадильницу. Плащаницу обычно украшают цветами в память о том, как помазали жены-мироносицы благовониями тело погребенного Учителя.

Перед Плащаницей во время службы положено класть земные поклоны и прикладываться к ней. Все церковные службы Великой пятницы и Страстной субботы по традиции начинаются и завершаются перед Плащаницей, а не в алтаре.

В течение неполных трех дней Плащаница находится в центре храма, символизируя трехдневное нахождение Господа в гробнице. Обратно в алтарь ее вносят за несколько минут до пасхального крестного хода.

Пост в Великую пятницу

Пост в Страстную пятницу самый строгий в течение Великого поста. По монастырскому уставу в Великую пятницу полностью воздерживаются от пищи. Прихожане, которым сложно соблюдать такой строгий пост, могут перекусить хлебом и водой после выноса Плащаницы.

В пост также обязательно нужно воздерживаться от зависти, злобы, злословия и скандалов. В пост нужно делать как можно больше добрых дел, без которых он теряет свое значение.

Великая, или Страстная пятница – это время скорби и поминовения для всех верующих, когда все земное теряет свой смысл. В то же время оно насквозь пронизано предстоящим чудом Воскрешения.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

По теме: Пока Страстна́я не отплачет

Заставка: Авторство: Феофан Критский. Holy Monastery of Stavronikita, Общественное достояние, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: