Азия и Африка страдают от экстремальных погодных условий

143

Центр ФОБОС

Экстремальные осадки и наводнения унесли множество жизней и привели к экономическим и сельскохозяйственным потерям в Восточной Африке и некоторых районах Аравийского полуострова. Сильная жара охватила значительную часть Азии, нарушая повседневную жизнь и создавая серьезную угрозу здоровью. Неблагоприятная погода во второй половине апреля в очередной раз подчеркивает уязвимость общества к опасностям, связанным с погодой, водой и климатом, а также необходимость раннего предупреждения для всех.

Как считают специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО), ослабевающее явление Эль-Ниньо наряду с явлением, известным как диполь в Индийском океане, играет определенную роль, в частности, в наводнениях в Восточной Африке, засухе на юге Африки и высоких температурах в Юго-Восточной Азии. Но, по мнению экспертов ВМО, избыточная энергия, улавливаемая в атмосфере и океане парниковыми газами, создаваемыми человеком, также оказывает серьёзное влияние, особенно на экстремальную жару.

В последние недели во время жаркого предмуссонного периода в Индии наблюдались периоды сильной жары с температурой около +40°. По данным индийского метеорологического департамента, эта тенденция, вероятно, сохранится.

Индия успешно внедряет комплексные планы действий по прогнозированию последствий жары для здоровья, содержащие практические советы и информацию. Но уязвимые слои населения, в том числе работники, работающие на открытом воздухе, и те, кто живёт в густонаселенных неформальных жилых посёлках, подвергаются опасности. Бангладеш, Мьянма и Таиланд входят в число других пострадавших стран, где закрыты школы и нарушена экономическая и сельскохозяйственная деятельность.

В столице Таиланда Бангкоке городской департамент по охране окружающей среды опубликовал предупреждение о чрезвычайно опасном «ощущении» высокой температуры (температуры и влажности). Он призвал людей избегать тяжёлой работы или физических упражнений на открытом воздухе и рекомендовал уязвимым слоям населения оставаться дома и пить больше воды. К северу от столицы, в провинции Лампанг, температура достигла +44,2° , что чуть ниже рекордных +44,6°, зарегистрированных в прошлом году. Министерство здравоохранения Таиланда сообщило в среду, что с начала этого года было зарегистрировано 30 смертей от теплового удара, что немногим меньше общего числа смертей от теплового удара, зарегистрированных за весь 2023 год.

В соседней Мьянме температура за неделю поднялась до +45,9°C, и ожидается, что очень жаркая погода сохранится в течение нескольких дней.

В Африке обильные сезонные осадки привели к разрушениям во всем восточноафриканском регионе. В Объединённой Республике Танзания сообщили, что, по меньшей мере 155 человек погибли и более 230 получили ранения в результате внезапных наводнений 25 апреля. Соседняя Бурунди также понесла потери.

В Кении метеостанция Кианаму (к северо-востоку от Найроби) 24 апреля зафиксировала около 120 мм осадков.

Наводнение в Объединенных Арабских Эмиратах, которые отличаются жарким и засушливым пустынным климатом и очень низким годовым количеством осадков, стало главной новостью во всём мире, поскольку в середине апреля за считанные часы выпала многолетняя норма осадков. Международный аэропорт Дубая был закрыт, а обычно оживлённые автомагистрали превратились в бушующие потоки.

16 апреля 2024 года Национальный центр метеорологии объявил, что в ОАЭ выпало самое большое количество осадков за последние 75 лет. В районе «Хатм аль-Шакла» в Аль-Айне, Объединенные Арабские Эмираты, менее чем за 24 часа выпало 254,8 мм осадков – это исключительное событие, зафиксированное в климатической истории. В Дубае среднегодовое количество осадков в период 1991–2020 годов составляло около 80 мм; немного восточнее – около 120–140 мм). 14–15 апреля медленно распространяющаяся штормовая система также оказала сильное воздействие на Оман, вызвав внезапные наводнения, в результате которых, как сообщается, погибли 17 человек.

Заставка: Arek Socha / Pixabay Центр ФОБОС

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: