Российских собак распознают по морде

129

Александр Колесников

Российские учёные собирают изображения собак для создания системы распознавания морд. Совместную работу ведут Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН (ИПУ РАН) и ветеринарная станция Белгородской области. По мнению экспертов, технологию можно распространить на всю Россию: она поможет в работе ветеринарам и позволит переписать всех собак.

Запатентованный ИПУ РАН и Межрайонной ветстанцией по Шебекинскому и Корочанскому районам метод обработки видео и оптического распознавания символов для машинного анализа включает в себя съёмку носа, морды и корпуса животного. Учёные ИПУ РАН отмечают, что видеозапись, в отличие от фотографий, снижает вероятность использования смазанных кадров.

Специалисты сортируют и размечают полученный видеоматериал, создавая на его основе компактные наборы данных для ускоренного обучения нейросетей. В базу вместе с изображением заносятся сведения о собаке, её хозяине или приюте, где она находится; туда же можно подгружать медицинские данные. Информацию могут использовать зоотехники и ветеринары. Она позволит снизить число ошибок из-за недостаточной квалификации персонала, поднять его технологическую культуру и, как следствие, увеличить производительность труда, утверждают разработчики.

Начальник Межрайонной ветстанции по Шебекинскому и Корочанскому районам Виталий Елисеев рассказывает «Октагону», что их совместная с ИПУ РАН разработка помогла бы переписать всех собак в стране.

«Если питомец был ранее где-то зарегистрирован, нейросети могут определить его хозяина и место прописки, наведя на животное камеру мобильного телефона. В России проект можно использовать для всех собак, включая бездомных или бешеных. Для этого нам просто нужны фото».

Виталий Елисеев | начальник Межрайонной ветстанции по Шебекинскому и Корочанскому районамВиталий Елисеев
начальник Межрайонной ветстанции по Шебекинскому и Корочанскому районам

Предложенная учёными база данных способна находить хозяев потерявшихся животных или привлекать к ответственности тех владельцев, которые подкидывают собак в приюты или просто оставляют их на улице. Один из ветеринаров Белгородской области, пожелавший остаться неизвестным, замечает, что внедрить разработку будет непросто – в появлении базы заинтересованы далеко не все собачники.

– Выполнять такую же функцию должны были чипы, но они не прижились. Большинство владельцев не стали чипировать своих животных. Что касается бездомных собак, то я думаю, что распознавать их бессмысленно, – считает собеседник.

Источник: octagon.media

Заставка: фото M-riedel.wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: