Ракета “Ангара-А5” стартовала с космодрома Восточный

188

РИА Новости. Ракета тяжелого класса “Ангара-А5” впервые стартовала с космодрома Восточный, сообщил корреспондент РИА Новости.

Пуск состоялся в 12:00 мск. Через 12 минут 26 секунд разгонный блок “Орион” отделился от третьей ступени ракеты. Теперь ему предстоит доставить на орбиту испытательную полезную нагрузку.

Первый старт “Ангары-А5” с Восточного изначально был назначен на 12:00 мск 9 апреля, но автоматика дала команду “отбой пуска” за две минуты до этого времени. Причиной стал сбой системы наддува бака окислителя центрального блока ракеты.

Пуск перенесли на сутки, но 10 апреля ситуация повторилась. Как сообщил глава “Роскосмоса” Юрий Борисов, в этот раз ракета не стартовала из-за сбоя системы контроля запуска двигателя.

Стартовая инфраструктура для “Ангары” на Восточном строится с 2018 года. До этого состоялись три пуска “Ангары-А1.2” легкого класса (первый в 2014-м) и три — “Ангары-А5” тяжелого класса с космодрома Плесецк в Архангельской области.

Предполагается, что в будущем с космодрома в Амурской области будет стартовать модернизированная “Ангара-А5М”, с помощью которой на орбиту выведут модули Российской орбитальной станции.

Мир сегодня с “Юрий Подоляка”: Что это значит для России…

На самом деле это наиважнейшее событие в российской космонавтике за последние десятилетия. Во-первых, «Ангара» и конкретно ее версия “Ангара-А5”, это первый полностью новый и разработанный после распада СССР ракетоноситель. Причем, запущенный с первого чисто российского гражданского космодрома, который постепенно будет заменять собой, оставшийся в Казахстане «Байконур».

И не просто новый носитель, но и носитель тяжелого класса, который, когда программа разработки будет окончательно закончена, позволит выводить на орбиту грузы до 37 тонн (Та, версия, которая стартовала сегодня может поднимать на опорную орбиту груз весом 24,5 тонны).

А это важнейший ключ к огромному количеству новых российских космических программ, включая полет и освоение Луны, а также полеты в дальний космос.

А еще это мощнейший импульс роста в высокотехнологичных отраслях нашей экономики, который разойдется по всей экономике страны.

Поздравляю нас всех с этим огромным достижением. А еще с тем, что “Ангара-А5” с “Восточного” с первого раза выполнила всю программу полета.

Огромный респект специалистам “Роскосмоса”!!! Вы наша гордость.

Заставка: Роскосмос, доступны для свободного использования

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: