Снижение нагрузки на школьников ускорит цифровизацию 

183

Светлана Цикулина

Президент Владимир Путин по итогам послания Федеральному собранию поручил Правительству сформировать «гармоничную, сбалансированную и результативную» нагрузку на школьников. Перегруженность учащихся обсуждается не первый год, но реформы школы только усугубляют ситуацию. Контрольных и проверочных работ становится всё больше, а знаний у детей – всё меньше. Родители опасаются, что и в этот раз исполнение поручения главы государства будет саботировано, а под предлогом снижения нагрузки ускорится процесс цифровизации образования.

Ответственным за исполнение поручения президента назначен председатель Правительства Михаил Мишустин. Из текста документа следует, что достичь гармоничной нагрузки на учащихся планируется за счёт сокращения времени, отведённого на выполнение домашних заданий, улучшения соответствия между учебными программами и вопросами государственных экзаменов, а также уменьшения количества проверочных работ. Учителя и родители опасаются, что этот указ будет использоваться чиновниками в сфере образования для ускорения цифровизации.

Письменные задания заменят цифровыми

С середины апреля в Москве изменятся условия начисления учителям баллов за цифровые домашние задания для получения надбавок за работу в Московской электронной школе (МЭШ). О том, что педагогам стали рассылать письма, информирующие о новом порядке, рассказал в своём телеграм-канале учитель информатики Михаил Богданов.

«С 16 апреля 2024 года выплата за использование цифровых домашних заданий будет осуществляться только при условии выполнения учениками не менее 70 процентов от общего количества выданных Вами заданий за отчётный период. А с 1 сентября условием получения выплаты станет не только выполнение учениками не менее 70 процентов заданий, но и их проверка или оценка учителем», – говорится в сообщениях, адресованных педагогам разработчиками МЭШ.

Ранее в большинстве школ выполнение цифровых заданий считалось необязательным, но отдельные учителя стали сообщать родителям в классных чатах, что теперь не делать такие домашние задания будет нельзя.

– В нашей школе онлайн-задания выдавались учителями скорее для галочки – видимо, чтобы получить дополнительные баллы в МЭШ, – делится мама пятиклассника из Москвы. – Большинство педагогов оценки за них не ставили, некоторые выставляли только пятёрки и четвёрки. В четверг классный руководитель написала в чат, что теперь выполнять ЦДЗ нужно обязательно, хотя двойками пока не грозила. Учителя уже сейчас всё чаще задают электронные домашние задания, хотя для получения надбавок требуется всего 20 процентов от общего объёма. Но на проверку тетрадей уходит время, а цифровые тесты система проверяет автоматически. Конечно, если все задания станут цифровыми, нагрузка и у школьников сократится. Однако есть программа, которая решает тесты МЭШ, и многие дети активно её используют.

Нагрузка на школьников растет из-за снижения качества обучения

Многие родители заявляют и о том, что в последние годы объём домашних заданий уменьшается, а дети тратят много времени на занятия дома, поскольку не усваивают материал на уроках.

– Проблема с перегрузкой у детей возникает не из-за того, что учителя много задают, а потому, что материал на уроках нормально не объясняется, – полагает мама двоих детей-школьников Оксана. – Домашней работы во многих школах очень мало. По математике у сына в 8-м классе, например, обычно задают всего два-три номера, этого явно недостаточно для отработки темы. Некоторые педагоги и вовсе в качестве домашней работы просят самостоятельно пройти какой-то параграф, так как не укладываются в график. Это приводит к тому, что дети получают плохие оценки за контрольные, появляются пробелы, а непонятый материал приходится изучать дома самостоятельно или с репетитором.

В школах фиксируется резкий рост нагрузки на детей, в том числе за счёт введения добровольно-принудительных дополнительных занятий и кружков. На фоне увеличения количества обязательных часов качество обучения продолжает падать. Из-за неграмотно составленных программ и некачественных учебников школьники не могут усвоить материал в стенах учебных заведений и после уроков в ущерб отдыху занимаются с родителями и репетиторами. Одно из последствий – в стране растёт число учащихся, имеющих проблемы со здоровьем.Перейти к материалу

Для снижения нагрузки на учащихся необходимо перестраивать систему обучения в школе, а не сокращать количество домашних заданий. Об этом и идёт речь в поручении президента, уверена бывший школьный учитель математики, репетитор Татьяна Завражная. Если дети будут усваивать материал на уроках, время на выполнение домашних заданий сократится автоматически, утверждает она в беседе с «Октагоном».

– Судя по знаниям большинства детей, современная школа не преследует цели качественно обучить их. Её задача теперь – контроль и выполнение многочисленных требований, спускаемых сверху и не имеющих никакого отношения к качеству обучения, – поясняет педагог. – Различные формы контроля занимают столько же времени, сколько объяснение материала, если не больше. Даже когда плохой результат показывает весь класс, педагоги не тратят время на повторение темы. Что касается домашних заданий, то от московских учителей я слышала, что есть ограничение на их объём из-за жалоб родителей. Идею об упразднении домашних заданий продвигал бывший руководитель департамента образования Исаак Калина. В некоторых учебных заведениях дошло до того, что на дом заданий практически не задают. Сначала ребёнок ничего не понимает на уроке, потом не разбирает дома, в результате без репетитора пробелы устранить уже невозможно.

Начинать надо с отмены новых ФГОС, так как они предполагают введение промежуточных аттестаций, то есть увеличение контрольных мероприятий, считает собеседница издания.

Решению проблемы мешает и нехватка учителей: когда педагог болеет, в большинстве случаев у школы нет возможности заменить его тем же предметником.

– Это приводит к тому, что дети опять же вынуждены изучать программу сами или с посторонней помощью. Таких системных вопросов ещё очень много, без их решения добиться гармоничной нагрузки на школьников и качественного обучения просто невозможно, – заключает Татьяна Завражная.

Другой пункт президентского поручения – приведение в соответствие школьной программе заданий итоговой аттестации. Об этом педагоги и родители говорят не первый год.

– Несмотря на то что проекты новых заданий ЕГЭ проходят общественное обсуждение, разработчики контрольно-измерительных материалов не слышат учителей и продолжают гнуть свою линию, – отмечает учитель биологии Татьяна Суркова. – По ряду предметов ЕГЭ, в том числе по биологии, профильной математике, обществознанию, в вопросах ежегодно появляются темы из вузовской программы, встречаются даже задания олимпиадного уровня. Менять школьную программу под ЕГЭ каждый год невозможно, да и нет столько часов, чтобы включать новые темы. Вопросы госэкзаменов нужно приводить в соответствие со школьной программой, но мало кто из учителей верит в это. Скорее на всю страну для вида распространят московскую практику подготовки к госэкзаменам в 11-м классе за счёт сокращения программы по ряду предметов, а на деле родители всё так же будут платить репетиторам.

Источник: octagon.media

Заставка: pixabay.com

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: