“ГРУНТ С ДАМБЫ РАСТАСКИВАЛСЯ ЖИТЕЛЯМИ”: НАВОДНЕНИЮ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСПОСОБСТВОВАЛИ МЕСТНЫЕ

253

ОЛЬГА АНТОНОВА, Царьград

Дурные вести о подтоплении пришли в Курганскую область еще 5 апреля. Акимат Костанайской области Казахстана предупредил о резком сбросе воды с водохранилищ до 1,5 тыс. кубов в секунду — в 20 раз больше запланированного. Вешние воды ринулись в Тобол и другие реки, соединяющие Курганскую область и Казахстан. Холодная мутная вода топит села Зауралья, расположенные вдоль Тобола и грозит нескольким микрорайонам Кургана. Ситуация усугубляется тем, что лед до конца еще не стаял, и волны катятся поверх него.

9 апреля в Зауралье введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) регионального уровня. Школьников Кургана отправили на дистант: в классах и актовых залах раскинуты раскладушки для эвакуируемых.

Три дня на отселение

Но реальная ситуация хуже, чем прогнозы. 8 апреля губернатор Вадим Шумков был на дамбе близ микрорайона Вороновка в Кургане. Грунт укрепления растащили местные жители, для огородов.

К сожалению, как рассказали коллеги, во многих местах грунт с дамбы растаскивался местными же жителями, которых она защищает, на свои участки. То ещё отношение к вопросам безопасности, друзья… Принято решение повысить уровень дамбы и засыпать проезды. Также поручил администрации города проинспектировать другие участки дамбы на предмет возможных прорывов и начинать закрывать проезды и перепуски. Спасибо ребятам-добровольцам, работающим в своё личное время на общую безопасность.

— пишет глава региона.

8 апреля началась превентивная эвакуация зауральцев из сел, к околицам которых движется вода.

Хватит паниковать. Обычный природный катаклизм в нашем регионе. У моей покойной бабушки дачу топило в начале 70-х. У моей покойной мамы и дядюшки дачу в другом месте топило в 90-х. У меня дачу топило в 2000-х. Природа решает, что с нами делать. Природе наплевать на нас и на тех кто нами руководит. Смиритесь и примите,

— пытается успокоить зауральцев подписчик паблика “Подслушано в Кургане”.

Губернатор Шумков признается: сложность в том, что временное отселение людей — вещь почти добровольная. И призывает не отсиживаться, не рисковать:

— Пусть лучше мы потом вместе посмеёмся над гидрологами и восславим Бога за чудо нашего общего спасения. Но давайте сделаем это живыми.

“Помогите вывезти 20 собак”

— И куда я пристрою своих коз? Кому нужны мои куры, чтобы за ними следить? Не поеду никуда,
— возмущается в паблике Звериноголовского района жительница села Ирина Истомина.

Между тем, волонтеры создали чат с информацией о передержке питомцев на время отсутствия хозяев. В чате более 900 человек.

ФОТО: СКРИНШОТ ЧАТ “ПОТОП|КУРГАН|ЖИВОТНЫЕ ПОМОЩЬ”/VK.COM

Комментарии однотипно печальные.

“Здравствуйте, кто четырех котов сможет взять?”

“Нужна помощь в перевозке 20 собак, это питомник, помогите!”.

“Есть большая теплая будка, могу отдать. Самовывоз”.

“У меня два кота, мирные, тихие, ходят в один лоток, помогите с передержкой”.

“Есть УАЗ бортовой тентованный, могу вывезти 20 собак”.

Выдержат ли перекрытия?

Вечером 8 апреля встревоженных курганцев ошарашили новостью. К ним обратился директор компании “Водный союз” Владимир Овсянников, отвечающей за снабжение водой областного центра.

В связи с новой информацией об уровне паводка в Кургане имеется риск затопления водозаборных сооружений. Поэтому всем жителям Кургана нужно сделать месячный запас воды для питьевых и хозяйственных нужд . Важно использовать все емкости, чтобы запасти воды как можно больше.

Овсянников подчеркнул, что сейчас вода в город подается в привычном объеме и нормального качества.

— Соответственно, есть время, но оно крайне ограничено, чтобы сделать запас воды, — подчеркнул руководитель коммунального предприятия.

Люди не знают, смеяться или плакать.

Роман Розенфельд: “Адекватные идеи он генерировать может? Где 8 кубов воды в квартире можно поставить? А нагрузка на перекрытия не велика будет?”.

Елена: “Это же нереально. Как быть одиноким старикам? Кто им натаскает воды? В какой емкости она будет храниться?”.

На предупреждение Овсянникова живо отреагировали торговые сети. Бутилированная вода подорожала. В городском паблике 9 апреля выложили фото полок с пятилитровыми баклагами: цена бутыли доходит до 99 рублей. Люди рассказывают, что вода, которая сейчас стоит 69 рублей, раньше стоила 49 рублей.

ВОДА НЕМЕДЛЕННО ПОДОРОЖАЛА. ФОТО: СКРИНШОТ/ГРУППА “ПОДСЛУШАНО В КУРГАНЕ”/VK.COM

Яна: “Вы же живете тут и наживаетесь на своих же людях, мелочные существа!”.

Андрей:“Вот сейчас правительство региона должна показать барыгам, кто здесь власть, закрыть точки выписать штрафы”.

Мария: “Барыги наживутся сейчас на панике. Хотя вода это стратегический важный ресурс, и никто не имеет право завышать цены на нее”.

Губернатор Шумков предупредил торговцев:

Убедительная просьба к представителям торговых сетей и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговлю товарами первой необходимости, включая продукты питания и воду.
Не надо спекулировать на тревоге людей, ваших клиентов, вздувая цены на ровном месте. Им дано время спокойно подготовиться, приобретая всё необходимое, а не отдать вам последнее. Ещё раз. Не надо на этом спекулировать. Это не та ситуация, на которой можно заработать. Прокуратура и УФАС уведомлены о необходимости жестокого реагирования на подобные ситуации.

Ночь — самое опасное время

К полудню 9 апреля в селе Звериноголовское уровень воды в реке составил 770 см, или +35 см за два часа. В каждом муниципальном округе оповещением и эвакуацией занимаются сотрудники муниципалитета, спасатели и полиция.

ВО ДВОРАХ ПОЛНО ВОДЫ. ФОТО: ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ГУ МЧС РОССИИ ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Выезжайте и уходите из мест потенциального подтопления и затопления сами. Не дожидайтесь появления воды у вас в доме. Уровень от села Звериноголовское поднимается очень быстро. Ночь и темное время суток — самое опасное время для большой воды,

— взывает Шумков.

—  Несмотря на сложную ситуацию аэропорт Кургана пока работает в штатном режиме:

Мы готовы к паводку, пока работаем в штатном режиме. Все рейсы выполняются по расписанию. Никаких дополнительных мер пока не принимается, — сообщили в аэропорту.

Тем временем, в Кургане приостанавливает работу детская больница имени Красного Креста. В паблике лечебного учреждения в ВКонтакте висит предупреждение.

ФОТО: СКРИНШОТ/ГРУППА “ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА ИМЕНИ КРАСНОГО КРЕСТА”/VK.COM

Мэрия Кургана сообщает: уровень воды в реке Тобол у города Кургана на 14:00 9 апреля составляет 343 см. Изменение за сутки +38 см.

В 16.20 стало известно, что в Курганскую область прибыл Глава МЧС России. После осмотра территорий запланировано заседание правительственной комиссии.

Глава спасательного ведомства отметил, что необходимо предпринимать все возможные меры для защиты населенных пунктов от большой воды.

— В регион заблаговременно из пяти субъектов направлены дополнительные группировки МЧС России. При необходимости будем наращивать силы, — сообщил глава спасательного ведомства. И еще раз напомнил о важности своевременной эвакуации людей с территории, подверженной угрозе затопления.

МИГ России: ❗️БОРЬБА С ПАВОДКОМ, ИНФОРМАЦИЯ на 9 апреля, КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✅ введен режим ЧС

✅ «Мы ожидаем исторический максимум поднятия воды в реке Тобол», — уральский полпред Владимир Якушев

✅ глава МЧС России совершил облет подтопленных территорий для оценки паводковой обстановки

✅ на территории Курганской области развёрнуты 92 ПВР вместимостью около 25,8 тыс. человек

✅ инфа об “облете с иконой” — фейк

✅ полпред Владимир Якушев вместе с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым провели серию совещаний с общественниками и депутатами Курганской области для консолидации усилий по эвакуации населения из возможной зоны подтопления

✅ губернатор Шумков обратился к жителям о необходимости эвакуации заранее, до прихода большой воды

✅ также губернатор обратился к представителям торговых сетей и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговлю товарами первой необходимости, включая продукты питания и воду, не поднимать необоснованно цены

✅ с 9 апреля начат приём заявлений жителей региона, чьи дома подтоплены в результате ЧС, на получение финансовой помощи в 10 тысяч рублей

✅ из Иваново в Курган прибыли 120 специалистов и единица техники аэромобильной группировки Ивановской пожарно-спасательной Академии ГПС МЧС России

✅ в отрезанное паводком село Усть-Уйское Курганской области доставляют продукты по воде

✅ между районами Кургана в период паводка назначены дополнительные рейсы электропоезда сообщением Курган – Утяк

Заставка: скрин с сайта Царьград

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: