Если секретные спутники SpaceX – это то, о чём мы думаем, то это меняет правила игры

161

ИноСМИ: The War Zone: США получили “Святой Грааль” стратегической разведки

Пентагон, похоже, получит то, чего жаждал десятилетиями, пишет The War Zone. Речь о спутниках-шпионах, разработанных компанией Starshield, подразделением SpaceX. Они предоставят США уникальные возможности, которые можно назвать “Святым Граалем” в сфере стратегической разведки, и использоваться они будут против России и Китая.

Сотни спутников, оснащенные специальными датчиками, обеспечат беспрецедентное стратегическое и тактическое наблюдение по всей планете.

Национальное управление Военно-космической разведки США (NRO) заказало у SpaceX сотни спутников-шпионов для поддержки наземных операций. Хотя подробностей об этом проекте не так уж много, есть явные параллели с тем, что ранее говорили Космические силы США о строго засекреченной программе космического радиолокационного наблюдения. Об этом впервые стало известно в то же время, когда SpaceX, как сообщается, получила контракт с NRO. Если это то, о чём мы думаем, то эта программа может привести к революции как в тактическом, так и в стратегическом космическом зондировании.

Starshield – подразделение SpaceX, ориентированное на выполнение госзаказов – создает сеть спутников-шпионов на низкой околоземной орбите (LEO) в рамках контракта на 1,8 миллиарда долларов, заключенного с NRO в 2021 году. Об этом сообщило агентство Reuters в минувшие выходные со ссылкой на пять анонимных источников. The Wall Street Journal публиковала статью об этом контракте ещё в феврале, но не упоминала NRO и не предоставила никаких конкретных подробностей.

На момент написания этой статьи ни SpaceX, ни генеральный директор Илон Маск никак не прокомментировали статью Reuters. Национальное управление Военно-космической разведки США отвечает за дистанционное зондирование Земли и является настолько секретной организацией, что её существование не признавалось до 1992 года. NRO тоже отказалось разглашать подробности какой-либо сделки со SpaceX.

“Мы изменили наши методы закупок, чтобы воспользоваться преимуществами технологий LEO, – заявил Трой Мейнк, главный заместитель директора NRO, на конференции Satellite 2024, сообщает SpaceNews. – Наш главный приоритет – выполнить требования с минимальными потерями”.

Пока неизвестно, когда новая сеть спутников-шпионов начнет оперативный сбор разведданных. SpaceX запускала подобные прототипы спутников с 2020 года, то есть ещё до заключения официального контракта с NRO. База данных американского правительства об объектах на орбите показывает, что несколько миссий SpaceX развернули спутники, наличие которых ни компания, ни правительство никогда не признавали.

SpaceX является основным подрядчиком и важнейшим отраслевым партнером Пентагона в этой области на данный момент, хотя в ближайшие годы ситуация может измениться.

SpaceX представила Starshield в 2022 году, а первый контракт с Космическими силами США был заключен уже в 2023 году. Армия США также публично оценила коммуникационные возможности, предоставляемые Starshield. Американские военные неоднократно тестировали коммерческие услуги спутниковой связи Starlink от SpaceX.

На сайте компании написано, что тремя основными направлениями деятельности Starshield являются:

  • —Запуск спутников с полезной зондирующей нагрузкой;
  • —обеспечение связи для правительственных пользователей оборудования Starshield;
  • —создает спутниковые станции для поддержки миссий заказчика.

“Starlink уже предлагает беспрецедентное сквозное шифрование пользовательских данных. Starshield использует дополнительные высоконадежные криптографические возможности для размещения секретной полезной нагрузки и безопасной обработки данных, отвечая самым строгим государственным требованиям, – говорится на сайте Starshield. – Терминал межспутниковой лазерной связи Starlink, который сегодня является единственным коммуникационным лазером, масштабно применяющимся на орбите, может быть интегрирован на партнерские спутники, чтобы обеспечить их включение в сеть Starshield”.

Лазерная связь позволяет быстро передавать большие объемы информации. Она обеспечивает высокий уровень защиты информации от несанкционированного считывания и обладает повышенной помехозащищенностью.

Подробностей о конкретных возможностях спутников, которые NRO собирается закупить у SpaceX, известно мало. По информации Reuters, спутники смогут “отслеживать цели на Земле и делиться этими данными с американской разведкой и военными” и будут “способны получать изображения Земли и действовать, как рой, на низких орбитах”.

В статье Reuters нет никаких указаний на то, какие именно изображения будут получать эти спутники. Это, в свою очередь, вызывает вопросы о том, действительно ли описываемый здесь тип разведывательного продукта является частью более широкой системы наземного наблюдения космического базирования. Кроме того, традиционные электрооптические и инфракрасные изображения, полученные с низкой околоземной орбиты, почти не используются для отслеживания целей на Земле в реальном времени.

В мае 2021 года ныне отставной генерал Космических сил США Джей Рэймонд заявил, что Америка “создает GMTI [космический наземный индикатор движущихся целей] в космосе” и “активно работает над тем, чтобы обеспечить такую возможность” в рамках секретной программы. Впоследствии Космические силы сообщили Breaking Defense, что развитие GMTI можно отследить от проекта в Управлении оперативных возможностей ВВС (RCO) 2018 года.

GMTI – это режим, используемый на некоторых радарах, который позволяет им отличать движущиеся цели от статических, а также отслеживать их активность с течением времени. GMTI в том виде, каким мы его знаем сегодня, отчасти появился в результате программы Пентагона Pave Mover на последнем этапе холодной войны. Радар с GMTI может взаимодействовать с синтезированной апертурой (SAR), что позволяет делать очень подробные карты местности даже сквозь облачность, дым и пыль, а также в ночное время.

Возможности GMTI за последние годы значительно улучшились, особенно с появлением радаров с активной решеткой с электронным сканированием (AESA) и улучшенной вычислительной мощностью. GMTI с SAR собирают гораздо большие объемы контекстных данных. Комбинация этих режимов способна обеспечить даже автоматическую идентификацию и классификацию целей.

С 2021 года Министерство ВВС США, в которое входят Космические силы, решило отказаться от устаревших систем E-8C Joint Surveillance Target Attack Radar System (JSTARS) и перейти на космические платформы GMTI. E-8 стал главным результатом программы Pave Mover. В то время представители ВВС США ничего не говорили про космические платформы и их потенциал. Америка рассчитывает вывести из эксплуатации последний E-8C в следующем году.

Хотя часть средств [после отказа от E-8] будет направлена на развитие воздушных платформ, в том числе тех, которые могут проникать в спорное воздушное пространство, большая часть из них отправится в космос. Таким образом, время для развития GMTI выбрано не случайно, поскольку E-8C выводится из эксплуатации. Успех космической программы GMTI может также повлиять на передовые программы воздушного наблюдения GMTI/SAR в будущем.

Национальное управление военно-космической разведки США всегда больше ориентировалось на стратегическую разведку, чем на поддержку тактических операций, где космические GMTI были бы особенно актуальны. NRO и Космические силы также уже много лет работают над тем, чтобы точно определить, в чем именно заключаются их обязанности по разведке, наблюдению и рекогносцировке (ISR). Сотрудничество между ними в приобретении и использовании этого потенциала не является чем-то странным. Также вполне возможно, что спутники, которые NRO приобретает у SpaceX, будут иметь специальные датчики, способные выполнять несколько видов задач ISR.

“Я не могу сообщить вам никаких подробностей, но позвольте мне сказать вот что: мы очень тесно сотрудничаем с Разведывательным сообществом США, особенно с NRO”, – заявил министр ВВС Фрэнк Кендалл во время круглого стола в марте, накануне обнародования бюджета на 2025 финансовый год.

“Есть средства двойного назначения, которые можно разместить в космосе. Они представляют ценность как для разведки, так и для военного применения. И именно поэтому я говорю, что некоторые средства, находящиеся в стадии “сквозной передачи”, полезны для Космических сил”, – добавил он.

Упомянутая здесь “сквозная передача” – это часть годового бюджета ВВС, которая направляется непосредственно другим агентствам, обычно для секретных программ. NRO тесно взаимодействует с ВВС США в этом отношении, учитывая тот факт, что оно десятилетиями не имело возможность действовать публично.

Спутники с GMTI и SAR будут иметь большое стратегическое значение. Они смогут непрерывно отслеживать местонахождение наземных мобильных пусковых установок баллистических ракет, которые широко используются главными противниками Америки – Россией и Китаем. Постоянное отслеживание этих и других военных объектов станет чем-то вроде “Святого Грааля” стратегической разведки, который Пентагон жаждал на протяжении десятилетий. Для этой миссии может быть выделено большое количество орбитальных ресурсов, помимо производства других средств для слежения за полем боя и тактической разведки.

Независимо от реальных возможностей этих спутников, которые SpaceX строит для NRO, и того, когда они будут введены в эксплуатацию и связано ли это с планами Космических сил США по GMTI, преимущества очевидны. Главным ограничением для спутников-шпионов является неспособность быть везде и сразу, а также относительно медленная скорость, с которой они реагируют на команды. Перемещения обычных спутников-шпионов также предсказуемо. Страны, способные отслеживать спутники-шпионы, выстраивают свою работу в зависимости от того, когда такой объект находится над ними.

Низкоорбитальные спутники-шпионы имеют ограничения на виды разведывательной информации, которую они могут собирать. Их сложно использовать для выполнения срочных миссий или предоставления более оперативной информации для сил, находящихся на поле боя. Как уже отмечалось, в отчете Reuters говорится, что поддержка тактических наземных операций является главной причиной, почему NRO решило закупить спутники у SpaceX.

Напротив, более крупная группировка спутников-шпионов сможет контролировать огромные участки Земли. Она сможет затруднить или вовсе скрыть свою деятельность от противников. Низкая скорость повторной съемки позволит вести непрерывное “потоковое” освещение локации с низкой околоземной орбиты. Постоянная работа GMTI позволит отслеживать движение поверхности Земли в режиме реального времени, а точность будет достаточно высокой, чтобы направлять оружие на эти локации. Вполне возможно, что воздушная разведка тоже будет присутствовать, хотя и в более ограниченном формате. Бортовая система предупреждения и управления E-3 Sentry (AWACS) будет заменена, по крайней мере, частично, системами космического базирования вместе с E-7 Wedgetail.

Также есть большая вероятность, что это другой тип системы, возможно, для создания широкомасштабных оптических/инфракрасных изображений с некоторыми необычными возможностями для обеспечения отслеживания. Мы просто не знаем об этом.

В любом случае, да, речь идет о возможности паноптического или около паноптического наведения и наблюдения из космоса.

Более широкое сотрудничество, особенно благодаря использованию технологий машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ), поможет находить интересующие цели и аномалии гораздо быстрее, чем когда-либо прежде. Это также откроет двери для более автономного сбора данных, постановки/перераспределения задач и других возможностей. Дополнительные спутники могут быть переведены на необходимую орбиту автоматически, без вмешательства человека и даже без прямого указания оператора.

Что касается сбора данных, машинное обучение и искусственный интеллект будут играть ключевую роль в анализе больших объемов данных, которые сможет собрать группировка спутников.

“Распространение и диверсификация нашей архитектуры обеспечит более широкий охват, большую эффективность и устойчивость, а также ускорит передачу данных”, – отметил заместитель директора NRO генерал-майор Космических сил США Кристофер Повак.

Группировка из сотен спутников будет гораздо более устойчивой к вражеским атакам. Существующие и потенциальные противники США, особенно Китай и Россия, развернули различные противоспутниковые системы и продолжают развиваться в этом направлении.

Американские военные уже давно используют спутники-шпионы для решения различных задач, таких как раннее предупреждение о баллистических ракетах и гиперзвуковом оружии, а также разрабатывают возможности быстрого доступа к ним в случае потенциального нападения. Власти США также стремятся расширить сотрудничество с коммерческими космическими компаниями, чтобы обеспечить дополнительную безопасность. Наличие средств разведки под полным контролем американского правительства устранит любые потенциальные угрозы из-за разногласий с каким-либо частным подрядчиком. SpaceX и генеральный директор Илон Маск подверглись критике за отказ использовать Starlink в конфликте на Украине. Наличие собственной “разведывательной группировки” исключает эту переменную из уравнения.

Внимание общественности к группировкам спутников-шпионов, похоже, побуждает конкурентов изучить новые меры противоспутниковой борьбы. Ранее в этом году выяснилось, что правительство США следит за российской разработкой космической противоспутниковой системы, которая будет использовать ядерное оружие для одновременного вывода из строя или уничтожения большого количества спутников.

Китайские вооруженные силы также рассматривают возможность использования ядерного оружия в качестве средства нападения на группировки спутников. Китайские эксперты выражают обеспокоенность по поводу потенциальных угроз, исходящих от существующих спутников Starlink, основываясь на наблюдениях ситуацией на Украине.

“Я бы сказал, что сегодня группировка наших спутников адаптирована для благоприятной окружающей среды. И поскольку мы видим, что угрозы растут, нам придется охранять и защищать эти спутники, пока мы не разработаем новое более устойчивое поколение [спутников]. Мы продолжаем над этим работать”, – заявил глава космического командования Вооруженных сил США генерал Стивен Уайтинг на слушаниях в комитете Сената по вооруженным силам.

“Больше всего беспокоит то, как Китай детально изучил нас и нашу зависимость от космоса, точно выяснил, как выглядит наша архитектура, и теперь быстро создает системы, которые будут держать эту архитектуру под угрозой”, – добавил Уайтинг.

Китай также активно расширяет свои возможности по сбору разведывательной информации в космосе.

Агентство Reuters сообщило, что китайские государственные СМИ и аккаунты в социальных сетях, связанные с Народно-освободительной армией (НОАК), выражают недовольство новостями о предполагаемом контракте SpaceX с NRO.

SpaceX работает над новой группировкой спутников-шпионов с GMTI для NRO. Но тут есть ещё много вопросов. Если всё получится, то это будет иметь поистине революционные последствия, а сами спутники станут важным инструментом на фоне растущих угроз.

Авторы: Джозеф Тревитик (Joseph Trevithick), Тайлер Роговэй (Tyler Rogoway)

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

Заставка: .wikimedia Creative Commons Attribution 2.0

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: