ФИЛЬМ “ЗОЛОТО УМАЛЬТЫ” – РУСОФОБСКИЙ ИСТЕРН

226

Дмитрий Володихин

Истерн, если кто-то не знает, это как вестерн, только снято не в Америке, а в Азии.
Теперь о слове “русофобия” – я не очень его люблю, слишком оно затерто тьмочисленными случаями употребления по делу и не по делу. Сам я использую его исключительно редко. Но тут оно – к месту, поскольку создатели фильма смачно харкнули в лицо русскому народу, и никак иначе.

Православные люди – прошу вас, не смотрите это, пока стоит Великий пост, ни в кинотеатре, ни дома. Фильм разжигает дурные страсти.

1917 год. В преддверии Октябрьского вооруженного переворота под Хабаровском грабят – со стрельбой и убийствами – обоз, набитый золотом с местных приисков. Затем разные силы пытаются сохранить золото в схроне, наоборот, вернуть его законному владельцу, отобрать у грабителей, переделить и т.п. Вокруг золота идет вся борьба. Я сюжет пересказывать не стану, он простенький, содержит ряд нестыковок и восторга не вызывает, но это последнее, к чему я хотел бы придраться в фильме.

Что там хорошего? Природа, прежде всего. Съемки роскошные. Декораторы, костюмеры, те, кто искал под съемки “исторические места”, также сделали своё дело достойно. Красивая собака ходит по фильму. Красивая актриса снялась голышом.

Заинтересовать в этом фильме зрителей больше нечем. Весь он представляем собой борьбу злодеев со злодеями в союзе со злодеями, которые тоже себе на уме. Из числа центральных действующих лиц фильма, “хорошими” оказались двое: душегуб-каторжник и черный тунгусский шаман, призвавший смерть на головы врагов племени. Фам-фаталь – злая, как собака и пошлая содержанка. Ея “благородный рыцарь” – убийца без чести и совести. Российский предприниматель, у которого украли золото, – жадный злой душегуб, пошлый трепач.

Представители старой власти – заткнули невиновного человека на каторгу, поленившись проводить расследование. Представители новой власти (боевики “совета рабочих”) перестреляли работников первой в Хабаровске киностудии. Сделали, так сказать, свой вклад в искусство… Приемные родители маленького мальчика, добрые, вроде бы, люди, когда за ребенком пришла родная мать, решили выяснить с ней отношения кулачьём. “Папа” пошел в атаку, с твердым намерением “вышвырнуть”, не разбираясь.

Нагнетается настроение: в “этой стране” ничего хорошего быть не может. Разве что, природа тут у них красивая…

И на этом фоне – двое чистых сердцем представителей народа тунгусов, девушка и мальчик. Очень красивые. Как видно, после того, как у русских всё прогнило, именно они унаследуют Россию.

Создатели фильма благодарят за помощь и за самоё идею фильма Хабаровского губернатора Михаила Дегтярёва. И, вроде, на фоне прочих губернаторов это был достойный, разумный человек… Ну куда он полез? Его ли дело, не разбираясь, поддерживать всякую дрянь?! Порекламировал местную природу и утопил в навозе русский народ…
Может, со временем он начнет что-то понимать в кинематографии, а пока получилось очень скверно.

Я повторю это слово – русофобия.
Рафинированная, изысканная, ядовитая русофобия.

Заставка: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: