О ключевом противоречии США и Китая

248

Китай – Николай Вавилов

О ключевом противоречии США и Китая говорю довольно давно и зафиксировал его на первых страницах «Китайской власти». Союз с Россией у Китая формируется как функция от этого противоречия, а также усиливается бесперспективностью военого конфликта двух сторон – он вреден двум государствам, не соответствует их долгосрочным интересам, затратен. Вот два фактора истории, создающие из Москвы и Пекина комбинированный центр нового мира без гегемонии США.

Какое это основное противоречие США и Китая, которое заставит их воевать вначале периферийные гибридные, а потом и прямые войны с использованием ядерного оружия в акваториях Тихого океана до середины 2040-х годов?

Китайская социально-политическая стабильность выстроена на экспортном производстве в мировых масштабах — его сокращение приведёт к слому существующей модели социальной стабильности и долгой Гражданской войне в Китае. Еще проще: выбор у Китая невелик — либо стать мировым финансово-промышленным гегемоном вместо США, либо провалиться в состояние бесконечной Гражданской войны и распада образца 19-20 века. Максимально просто: Гражданская война произойдёт либо в Китае, либо в США.

Пока она в гибридно-карнавальном виде разворачивается на перифериях двух гегемонов.

Китай, чтобы обеспечить рост экономики (просто: платить по кредиту за социальные блага процентами роста ВВП) должен производить больше, экспортировать больше и в конечном счете сменить США в роли господствующего валютного гегемона. Уже сейчас Китай это лидер мирового производства и торговли — об этом подробно пишу в новой книге (горячие страницы уже сохнут на складах типографии). Но Китай, чтобы выжить — должен захватить промышленные рынки промышленных колоний США. В идеале захватить их сырьевые рынки через переход на юань. Это существенно снижает себестоимость сырья, когда оно покупается за твою бумагу. Кто валюту печатает, тот и девушку танцует прибыль имеет.

Такая форсированная политика захвата мировых рынков будет характерна для Китая еще 15-20 лет, пока не сменится его демографическая парадигма.

То есть объявление Си Цзиньпином проекта «Пояса и пути» – это объявление США мировой войны. Главная ошибка американцев и некоторых околокитайских наблюдателей заключалась в том, что они думали, что Китай будет оставаться вовлечен в мировое разделение труда и возьмёт на себя лишь часть производственной цепочки, в то время как норма прибыли будет оставаться в американской системе. Но Китай сразу поставил цель создать альтернативную мировую промышленно-финансовую систему.

Сейчас Китай вновь лукавит с США, выдвигая тезис о том, что его цель – это равноправие с США в разделении мирового рынка. Реально после равноправия – США утратит контроль над мировыми рынками и станет сырьевым придатком глобальной китайской системы.

Йеллен приехала сказать Си Цзиньпину, что Китай с 2012 года идет не туда. Что ему не стоит ковать русский меч для головы НАТО — это чудовищная ошибка. «Вы заблуждаетесь, господин Си Цзиньпин». «Вы немного не понимаете в мировой политике». Йеллен приехала фактически снять пелену с глаз Си Цзиньпина. Он ведь и не ведал, что творил с 2012 года. Или нет? Продолжение следует.

Заставка:   pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: