Экс-мигранты после получения водительских прав пошли в военкоматы

191

EANews: С 1 апреля вступил в силу закон, согласно которому иностранные водительские права становятся недействительными и подлежат замене на российские. Из-за этого возле УГИБДД по Свердловской области стоят сотни мигрантов, и с российским гражданством, и только с видом на жительство. Тем, кто уже получил гражданство РФ, на входе выдают повестки для постановки на воинский учет. Только после этого они получат права.

«Не получат водительское удостоверение лица, в отношении которых военными комиссариатами применены временные меры, направленные на явку этих лиц по повестке военного комиссариата», – объяснила новый закон официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Повестки в военкомат начали выдавать 3 апреля. Новых граждан РФ обязали явиться в военные комиссариаты 4 апреля к 8:00. Многосотенной толпы, как возле ГИБДД, возле военкомата Чкаловского района Екатеринбурга утром 4 апреля корреспонденты ЕАН не увидели. Но люди подходили, кто по одному, кто группами по 3-5 человек. От общения с журналистами ЕАН потенциальные призывники отказывались под предлогом, что они опасаются ухудшить свое положение.

Лишь один парень из Таджикистана, уже получивший гражданство РФ, сказал не на камеру: «Россия – это моя вторая родина, поэтому, конечно, надо встать на военный учет».

Тем временем возле здания УГИБДД сегодня, 4 апреля, снова, как и вчера, собрались сотни людей для замены автоправ. Желающих так много, что многие вынуждены стоять в очереди второй день. Накануне под дверью Госавтоинспекции собралось около 400 человек, по попасть внутрь смогло меньше половины.

«Я вчера был в очереди 196-м, а приняли за день лишь 180 человек. Так что пришел снова. У меня вид на жительство, поэтому мне на учет в военкомат становиться не нужно. Я сам из Таджикистана, работаю таксистом. После теракта в «Крокусе» ничего не поменялось: вожу людей, разговариваю с ними, никто мне ничего плохого не сказал из-за национальности», – рассказал ЕАН один из желающих заменить права.

Другой мужчина из Таджикистана уже получил российское гражданство, но его не смущает то, что придется зарегистрироваться в военкомате. По его словам, события в «Крокусе» также никак не отразились на его жизни, в Екатеринбурге люди не проявляют агрессии.

Согласно новому закону, мигранты с видом на жительство или уже получившие гражданство РФ, должны получить российские права в течение года, то есть до 1 апреля 2025 года. В противном случае иностранные права становятся недействительными. Выдача новых документов таким лицам проводится без сдачи экзаменов.

Иностранцы, которые получат вид на жительство или гражданство РФ после 1 апреля 2024 года, должны получить российские права в течение года с момента въезда на территорию России.

Новые правила не распространяются на граждан Киргизии. Они могут продолжать ездить, работать в такси с правами, полученными дома. Для них не предусмотрена автоматическая замена прав на российские. Чтобы получить автоправа РФ, им придется сдать теоретический экзамен без прохождения обучения на автокурсах.

В новом законе сделано исключение для граждан Белоруссии. Они могут пользоваться своими национальными автоправами, так как между Россией и Белоруссией существует соответствующий международный договор в рамках Союзного государства.

66.RU: Члены таджикской диаспоры призывали таджиков приходить в военкомат, уверяет Мирзоев.

«Мы предупреждали, что в течение года, когда произойдет цифровизация, будут [всех] отслеживать и контролировать через «Госуслуги». Это касается и российских граждан, не только таджиков, узбеков, — сказал Мирзоев. — [То, что специально воспользовались такой возможностью прийти в место, где много граждан из Средней Азии, чтобы вручить им повестки] я думаю, что в дальнейшем это будет по всем направлениям, потому что это достаточно хороший повод навести порядок в этой сфере. Это про получивших гражданство, но не вставших на учет. С 1 апреля еще и призыв начался. Но я еще раз повторю: нероссийские граждане не служат в рядах РФ. Повестки им не вручают».

Заставка: фото Ивана, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: