Хазин уверен: Путин поставил перед олигархами новый ультиматум – теперь всё или ничего

198

Царьград

Известный русский экономист Михаил Хазин явственно видит новый виток борьбы Кремля с олигархами. Своими рассуждениями он поделился с радиостанцией “Говорит Москва” и спорить с ним сложно.

Кремль в последнее время явно закручивает гайки: разного рода макаронные, крабовые, автомобильные, нефтяные “короли” либо тихо уходят в тень и помогают государству справляться со ставшим эпическим противостоянием с Западом, либо лишаются бизнеса и бегут за границу.

Из самого последнего – начавшаяся национализации “Макфы”, громаднейшего предприятия, которое бывший депутат и бывший губернатор из Челябинска построили, опираясь на свои властные полномочия. Теперь бизнес будет продан новым владельцам, государство получит миллиарды, а бывшие миллиардеры – преследование на уровне международного розыска.

А ведь лезть в политику олигархам Путин строго настрого запретил еще в начале своего правления, в 2003-2004 годах. Таково тогда было соглашение между властью и олигархатом: владейте бизнесом, который “вымутили” в девяностые, но не лезьте к священной народной власти со своими миллиардами. И вам простится… Характерный пример попытки нарушить тот ультиматум – дело “ЮКОСа”.

С тех пор олигархи то и дело срываются, пытаются как-то повлиять на политику страны, но всё неизменно заканчивается упаковыванием чемоданов и билетами в Лондон. Это в лучшем случае.

Теперь же, уверен Хазин, перед олигархатом поставлен ещё более сложный выбор: вы либо активно помогаете стране (но не лезете в политику), либо – адьос.

России сейчас остро нужна новая индустриализация, технологический прорыв. Путин уже поставил задачу – сейчас наша экономика на пятом месте в мире по темпам развития, надо вырваться минимум на четвёртое. Это залог победы над Западом. Не только политической, но и экономической – на экономике же всё зиждется. И владельцы крупных корпораций поставлены перед простым выбором.

“Путин разрывает договор с олигархами. Он больше не будет гарантировать им сохранность их капиталов просто по факту лояльности руководству. Теперь, чтобы оставить за собой свой завод, олигархами придётся активно включаться в работу по усилению стойкости нашей страны”,

– считает Михаил Хазин.

Заставка:Всемирный общественный форум «Диалог цивилизаций» Creative Commons Attribution 2.0   wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: