Возрождение «Анюты». Телебалет переходит на театральную сцену

232

Мария Гайко

Чеховская история в балете «Анюта» триумфально сошла с экранов на исторические сцены главных театров страны. Вслед за февральскими показами балета в Большом театре 30 марта блок спектаклей зрителям предложит Мариинский театр.

В Санкт-Петербурге этот балет поставлен на сцене впервые, премьерные показы прошли в декабре прошлого года. Символично, что это произошло на исторической сцене Мариинского театра. Сюжет рассказа Антона Чехова «Анна на шее» предстал в хореографии прославленного танцовщика и не менее успешного хореографа-постановщика Владимира Васильева на музыку Валерия Гаврилина.

«Мне кажется важным, что балетные артисты имеют возможность соприкоснуться с Чеховым и Гаврилиным на сцене, почувствовать сами и передать зрителям удивительно тонкое ощущение добра и красоты, присущее этим авторам», – приводит слова автора балета Мариинский театр.

Исторический триумф

Вышедший на экран в 1982 году телевизионный балет «Анюта» снискал редкий для этого жанра успех у публики. Вскоре его подкрепили профессиональные награды: приз «Интервидения» на международном фестивале телефильмов «Злата Прага», а в 1984-м – Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых.

Идея создания кинокартины появилась у ленинградского режиссёра и сценариста Александра Белинского, автора телебалетов «Галатея», «Старое танго», «Жиголо и Жиголетта». После прослушивания вальса Гаврилина Белинский подобрал и свёл воедино сочинения композитора разных лет, которые и стали музыкальной основой «Анюты».

Белинский предложил идею создания постановки Владимиру Васильеву.

Съёмки проходили на «Лентелефильме». Постановка создавалась с участием артистов Ленинградского государственного академического Малого театра оперы и балета и нескольких солистов Кировского театра. Роль отца Анюты исполнил сам Владимир Васильев, а главную роль – уникальная балерина Екатерина Максимова, для которой и создавалась эта постановка.

«Белинский давно хотел снять балет по Чехову, – вспоминала исполнительница главной партии Максимова. – Долго ходил вокруг рассказа «Скверный анекдот», а потом вдруг услышал вальс Валерия Гаврилина и понял, что это настоящий «чеховский вальс».

Мировой успех

Мировая премьера балета «Анюта» состоялась в Неаполе в театре Сан-Карло 21 января 1986 года. Сценическая версия появилась с подачи директора Неаполитанской оперы, который предложил Васильеву перенести её с экрана на театральную сцену.

Создание сценической версии «Анюты» потребовало большого труда: был переработан сценарий, добавлена музыка Гаврилина, появились новые сцены. Но и в сценической версии балета осталось главное: это лирико-драматическое действие, переданное языком хореографии, где каждая мизансцена, каждое движение драматургически мотивированы. От исполнителей требуется не только танцевальная техника, но и высокое актёрское мастерство.

Мировой успех «Анюты» повторился на сцене Большого театра 31 мая 1986 года – через несколько месяцев после неаполитанской премьеры.

В Большом в постановочную команду балета при его капитальном возобновлении вступил художник Виктор Вольский.

Беспрецедентный триумф «Анюты» изменил традиционный порядок, ведь обычно экранизировали успешную театральную постановку. В случае с «Анютой» удачная экранизация стала прологом для сценической версии. «Анюта» обошла сцены множества городов России. Балет находится в репертуаре Большого театра Белоруссии.

Источник: octagon.media/

Заставка: Обложка фильма-балета «Анюта» в формате DVD. Авторство Ленфильм. Анюта. Film.ru. 25 июня 2020., Добросовестное использование, .wikipedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: