Ученые: электронные сигареты вызывают рак щек и вредят ДНК

161

Виктор Буткевич, “Нева.Тудэй”

Исследователи из Калифорнийского и Инсбрукского университетов выявили изменения в ДНК людей, вызванные курением электронных сигарет и вейпов. Результаты исследования подтверждают факт небезопасности такого курения.

Ученые из университетов Калифорнии и Инсбрука провели исследование, целью которого было выяснить влияние электронных сигарет и вейпов на здоровье людей. В эксперименте приняли участие более 3,5 тысяч человек, пишут британские СМИ.

Анализ показал изменения в клетках щек, схожие с теми, что ранее наблюдались у курильщиков традиционных сигарет. Это в очередной раз подтверждает ложность распространенного мнения о «безвредности» вейпов и электронных сигарет.

Исследователи оценивали состояние как клеток, непосредственно контактирующих с паром, так и отдаленных от них. Анализировался эпигеном — слой информации на ДНК, отвечающий за реакцию организма на внешние воздействия.

Выяснилось, что практически идентичные изменения эпигенома происходят как при курении обычных сигарет, так и электронных — даже при выкуривании менее 100 штук.

По словам исследователей, эпигенетические изменения ускоряют рост раковых клеток. И есть основания полагать, что оно может способствовать развитию рака, в том числе рака щек.

Ранее Neva.Today сообщала о том, что ученые установили растение, которое подавляет рак.

Ранее по теме: «Гением не вырастет»: нарколог о влиянии вейпов на интеллект подростков

Заставка:  wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: