Екатеринбургские меценаты передали Русскому музею наследие любимой дочери Александра III. ФОТО, ВИДЕО

217

Е А Н

В Санкт-Петербурге сегодня состоялась презентация новой коллекции государственного Русского музея, переданной ему в дар Фондом святой Екатерины: около 180 акварельных работ великой княгини Ольги Александровны и 44 мемориальных предмета семьи Александра III. Для музея это важное приобретение, поскольку в его экспозиции прежде не было артефактов, связанных с бытом императорской фамилии.

Видео от ЕАН. Новости Большого Екатеринбурга

Бесценная и уникальная коллекция была приобретена екатеринбургским Фондом святой Екатерины. В ноябре прошлого года благотворительный фонд подписал с Минкультуры России соглашение о передаче предметов в дар Русскому музею. Следует отметить, что и сама великая княгиня помимо своего таланта в живописи была известна как покровительница малоизвестных, но талантливых художников. Она помогала выставлять их работы и поддерживала финансово.

«Сегодня заключительный этап передачи коллекции предметов любимой дочери Александра IIII Русскому музею от Фонда святой Екатерины. Вскоре ее смогут увидеть жители и гости Северной столицы нашей Родины. Завершается передача коллекции, но не заканчивается наша дружба. Я думаю, что нас еще ждут интересные совместные проекты», – рассказал директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Генеральный директор Русского музея Алла Манилова, в свою очередь, призналась, что для музея это историческое событие. Хотя переданная коллекция, по сути, состоит из двух самостоятельных композиций – работ великой княгини и артефактов, связанных с императорской семьей, – разделять предметы в музее не будут.

«Этот дар от Фонда святой Екатерины для музея невероятной важности событие в силу генетической связи музея с Александром III, поскольку сам музей стал воплощением его мечты. Мы прежде не занимались мемориальными вещами, но в связи с этим поступлением приняли решение не разделять коллекцию, поскольку и художественный (акварели Ольги Александровны – прим. ЕАН), и исторический контекст (личные вещи императорской семьи – прим. ЕАН) для нас важны», – рассказала Манилова.

Однако для широкого круга посетителей экспозиция пока откроется нескоро, рассказал старший научный сотрудник, хранитель фонда живописи музея Георгий Могилевский. По его словам, сотрудникам нужно составить список всех предметов, среди которых серебряный канцелярский нож Александра III от «Фаберже», фотоальбомы и рукописи, предположительно, есть дневниковые записи членов семей императорской фамилии.

«Сегодняшнее событие иллюстрирует начало официального приема в дар этой коллекции. Мы начинаем изучение каждого предмета, его состояния и прием на хранение. Отмечу, что, по первичной оценке, все предметы в хорошей сохранности», – рассказал Могилевский.

По его оценке, работа по приему уникальной коллекции в фонд Русского музея может продлиться до конца 2024 года. Следует отметить, что немаловажную роль в ее сохранности сыграла руководитель фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. Сотрудники фонда составили каталог и провели первичную экспертизу предметов. Целостность предметов при транспортировке в Русский музей обеспечили сотрудники Главного центра специальной связи, в парке которого есть транспорт с возможностью создания особых условий для транспортировки культурных ценностей.

Источник фото: Фонд святой Екатерины

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: