ЗНОЙ, ЛИВНИ, СМЕРЧИ, УРАГАНЫ. СИНОПТИКИ “ПОРАДОВАЛИ” ПРОГНОЗОМ НА ЛЕТО

153

Царьград

Сильные дожди и аномальная жара – не самое страшное, что нас ожидает. Специалисты прогнозируют природные катаклизмы – засухи, ураганы и наводнения.

По данным метеорологов, в июне температура воздуха в России примерно на семь градусов превысит норму. В Москве, Твери, Калининграде и Калуге ожидается до +35 градусов. Аномальная жара придёт также на Урал, в Сибирь, Поволжье, на Дальний Восток и Северный Кавказ.

Как пояснил синоптик прогностического центра “Метео” Александр Ильин, в норме для столицы и Центральной России жара длится не более двух недель, но в прошлом году этот период занял более трех недель. В это время температура воздуха держалась на отметке 25–30 градусов и выше.

Такие тепловые аномалии связаны с таким явлением, как Эль-Ниньо. Так называют теплые течения в океане.

По сути, они активны всегда и никогда никуда не исчезают, но в определенные периоды температура воздуха над океаном, где они проходят, повышается и длительное время не понижается,

– пояснил Ильин в комментарии для “Вечерней Москвы”.

Ведущий научный сотрудник, специалист по природным катастрофам ФИЦ “Пущинский научный центр биологических исследований РАН” Алексей Карнаухов рассказал, каким будет грядущее лето, которое обещает быть самым жарким в истории метеонаблюдений.

По его прогнозу, жаркая погода будет сопровождаться сильными проливными дождями. Об этом говорит то, как проходит весна. Дело в том, что при резком таянии снега вода стекает в реки, не успевая напитать почву.

Наблюдая за тем, какая сейчас весна, в Центральной России засухи быть не должно. Она хоть и достаточно ранняя, но относительно постепенная. Поэтому воды от растаявшего снега успевают впитаться в землю. Благодаря этому растения смогут выдать достаточно влаги в атмосферу. Также летом в центре России будут регулярные дожди,

– добавил Карнаухов.

Однако высокие температуры и постоянные дожди – это ещё не всё. Помимо изнуряющего зноя нас могут ожидать природные катаклизмы.

Из-за глобального потепления нарастание аномальных явлений происходит очень быстро. Это ведёт к увеличению частоты ураганов, смерчей, наводнений и засух. Также растёт количество лесных пожаров из-за засухи,

 – рассказал Алексей Карнаухов в комментарии URA.RU.

Не все эксперты согласны с мнением, что Россию ждёт аномальная жара. Как заявил климатолог Владимир Клименко в комментарии для Pravda.Ru, лето-2024 едва ли будет особенно жарким. По его прогнозам, температура вряд ли побьёт рекорд 2010 года.

Заставка: фото из архива Франка Либиха. wikimedia.org

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: