В русский язык добавят аниме, а математике вернут свободу решения

136

Светлана Цикулина

Экзаменационная кампания в школах началась с периода досрочной сдачи ЕГЭ, а в апреле девятиклассники напишут ОГЭ. За несколько месяцев до старта основной волны госэкзаменов стало известно о нововведениях в критериях проверки работ и заданиях. Больше всего сюрпризов ждёт школьников, сдающих ОГЭ по математике и ЕГЭ по русскому языку.

В первой волне госэкзаменов в этом году участвуют всего 2918 человек вместо 18 тысяч в 2023 году. Изменения объясняются тем, что выпускники прошлых лет, которых всегда много среди досрочников, будут сдавать экзамены не весной, а в резервные даты основного периода ЕГЭ с 20 июня по 1 июля. Анонсированное нововведение этого года – возможность пересдать один ЕГЭ по выбору выпускника – может привести к повышенной нагрузке на экзаменационные комиссии в этом интервале: велика вероятность, что пересдачи школьникам будут назначаться на эти даты.

Пересдать один ЕГЭ школьник может, если его не устроил результат. Баллы за первую попытку будут аннулированы, даже если вторая окажется менее результативной. По мнению педагогов, введение таких правил значительно сократит количество желающих пойти на пересдачу.

– На пересдаче мы увидим ребят, которые при первой попытке не смогли преодолеть вузовский порог по одному ЕГЭ, – предполагает учитель из Московской области Ольга Кириллова. – Просто улучшать свой балл на пересдачу пойдут единицы, ведь нет гарантии, что вариантов не будет.

Она добавляет, что не прошедших вузовский порог на ЕГЭ ребят не так мало.

По статистике прошлого года, по русскому языку его не преодолело 2 процента учащихся, по профильной математике – около 8 процентов.

– По остальным предметам Рособрнадзор данные несколько лет не предоставляет, но известно, что обычно больше всего не преодолевших порог по биологии – до 15–20 процентов, а меньше всего по географии и литературе – около 3–6 процентов. То есть общее количество пересдающих по всем предметам может оказаться весьма значительным, – рассказывает Кириллова.

По словам педагога, точные даты пересдач по предметам не определены. Но для того, чтобы не сдвигать сроки приёмной кампании, логично проводить их в дополнительный период, чтобы эксперты успели проверить работы.

Экспертам посоветовали не придираться

Несколько лет учителя сообщают о снижении результатов на ОГЭ по математике и большом количестве двоек по предмету. Сами учащиеся жалуются, что на экзамене им не засчитывают верно решённые задачи, так как экспертов не устраивают способы оформления или логика решения. Отстоять заслуженные баллы школьникам не удавалось даже на апелляции.

В этом году проблему прочувствовали разработчики контрольно-измерительных материалов (КИМов), рассказывает «Октагону» репетитор по математике Алексей Гаршин. В методических рекомендациях составителей заданий по математике из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) теперь прописано, что эксперт должен оценивать правильность решения задачи, а не качество её оформления.

– При оценке работы не следует требовать наличия конкретных, привычных проверяющему «подходов к оформлению решения, поскольку это приводит к субъективному расширению критериев оценивания». Сами разработчики признаются, что такой подход приводит к демотивации учителей и учащихся и снижению количества школьников, которые хотят изучать математику на профильном уровне. Педагоги обращали внимание на эту проблему несколько лет, однако никакой реакции не было, – отмечает Гаршин.

По мнению собеседника, такой подход может привести к улучшению результатов девятиклассников на ОГЭ.

Есть надежда, что эксперты будут внимательнее подходить к проверке работ и рассматривать не только шаблонные варианты решения.

– Из-за придирок к нюансам оформления многие учащиеся не пытаются приступать ко второй части ЕГЭ, так как даже за правильные задачи ставят нули. Было немало случаев, когда за одинаковое решение двум ученикам ставили разные баллы. Из-за такого подхода на уроках детей настолько сильно мучают оформлением задач, что к предмету возникает стойкое отвращение, – заключает Гаршин.

Сама проблема обозначена, но пути её решения не определены, так как предвзятая оценка работ происходит в том числе из-за низкого уровня проверяющих экспертов, менять которых никто не собирается, делится мнением в своём телеграм-канале «За возрождение образования» доктор физико-математических наук, профессор Александр Иванов:

«Претензия на “объективность” при проверке заданий с развёрнутым ответом ведёт к неизбежным следствиям. Одно из них – драконовский надзор за “честностью” проверяющих (сродни тому, что испытывают на себе участники ЕГЭ). В результате настоящие профессионалы покинули экспертный корпус. Остались те, которые “готовы терпеть”. Многие нынешние эксперты временами не могут отличить верное решение от неверного, им нужны конкретные указания, шаблоны, алгоритмы проверки».

Сочинения по манге

Изменения в этом году ожидаются и в ЕГЭ по русскому языку. В обновлённых методических рекомендациях составителей КИМов указывается, что при написании сочинения-рассуждения в задании № 27 школьники в качестве примера могут использовать сюжеты из аниме, манги (японские комиксы и графические романы) и компьютерных игр. Интересно, что само сочинение пишется по фрагменту произведения российского или советского писателя, но своё отношение к нему можно выразить в том числе при помощи отсылок к вышеуказанным видам творчества. По мнению педагогов, такой подход, возможно, облегчит сдачу экзамена современным школьникам, но существенно усложнит работу проверяющих.

Большинство экспертов не знакомы с аниме, мангой и компьютерными играми и не успеют изучить их до приёмной кампании, рассказывает «Октагону» учитель русского и литературы Светлана Васильева.

– Логично было хотя бы ограничить и прописать список сюжетов, которые можно использовать, иначе оценить аргументацию школьника будет проблематично. Это в том числе может привести к выставлению баллов не в пользу ученика. Само по себе включение аниме и манги в список допустимых к использованию также вызывает у педагогов большие вопросы. Это опять американский подход, от которого наше образование вроде бы собиралось отходить. Подобные новшества приведут к тому, что школьники станут ещё меньше читать классическую литературу.

«ЕГЭ по литературе, для сдачи которого её изучение пока обязательно, выбирает мало учеников, в то же время экзамен по русскому языку сдают все выпускники. Ценность манги и компьютерных игр в художественном смысле весьма сомнительна».

Светлана Васильева | учитель русского и литературы Светлана Васильева
учитель русского и литературы

Наибольшим изменениям в этом году подвергнется ЕГЭ по обществознанию – предмету, вокруг сокращения часов на преподавание которого сейчас идут ожесточённые споры. В частности, на экзамене появится много новых тем, в том числе весьма неоднозначных в контексте их трактовки. Педагоги ожидают, что это приведёт к снижению среднего балла на экзамене.

С наибольшим опасением из года в год ЕГЭ ждут учителя биологии. Много лет средний балл по этому предмету является самым низким из всех дисциплин, а участники жалуются, что вопросы не соответствуют школьной программе.

На ЕГЭ по биологии появляются незнакомые учащимся термины или типы задач, которые не встречались в банке заданий ФИПИ, рассказывает учитель биологии Анна Незаметдинова:

– Иногда отдельным педагогам удаётся узнать о них накануне экзаменов, но чаще это становится неприятным сюрпризом. Кроме того, вторая часть экзамена явно приобретает олимпиадные черты по уровню сложности. Например, в этом году в сборнике для подготовки к экзамену от составителей заданий появился вопрос про хеликазы (класс ферментов). Такого термина нет ни в одном школьном учебнике. Чтобы это знать, нужно изучать вузовскую литературу или книги, которые используются при подготовке к олимпиадам.

Источник: octagon.media

Заставка: фото Так2420, .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: