Уделите время молитве – в Лавре ответили на очередную клевету Авраамия

195

Редакция СПЖ

«Лавра является местом влияния великого подвига преподобных Печерских на душу верующего человека. Это дом братии, который они восстанавливали из руин в течение 30 лет и из которого их сейчас хотят изгнать».

29 марта 2024 года на сайте Киево-Печерской лавры опубликовали комментарий по поводу очередной клеветы в адрес братии обители Авраамия (Лотыша), который заявил, что монахи до сих пор продолжают «пропагандировать русский мир». Бывшего обитателя монастыря призвали не распространять ложную информацию, а вспомнить о Великом посте и уделить время молитве и познанию мира Божьего.

В своем интервью изданию «Факты» Лотыш пожаловался, что за год государству не удалось выселить с территории Нижней Лавры монахов Украинской Православной Церкви.

«Лавра для них – это чрезвычайно важное место, где почти 35 лет формировалась идеология «русского мира», – заявил бывший монах УПЦ. Более того, он решил утверждать, что руководство УПЦ будто бы радуется поражениям ВСУ на фронте, а братия пропагандирует «русский мир» до сих пор.

В Киево-Печерской обители обратили внимание на очевидные признаки нарушения стандартов журналистской этики в статье, отсутствие сбалансированной подачи информации, клевету и разжигание вражды на религиозной почве. Подчеркнув, что интервьюируемый запрещен в священнослужении и давно не живет среди монахов.

«К действующим монахам мужского монастыря Киево-Печерской Лавры Украинской Православной Церкви автор статьи за комментариями не обратился», – говорится в сообщении.

В связи с тем, что информация в статье подана «предвзято, однобоко и недостоверно», в лаврской пресс-службе опубликовали свои комментарии.

«Киево-Печерская Лавра является местом влияния великого подвига преподобных Печерских на душу верующего человека. Большинство монахов приняли свой постриг в Лавре и дали обет не покидать свою обитель. Лавра – это их дом, который они восстанавливали из руин в течение 30 лет и из которого их сейчас хотят изгнать, и монахи, кроме Божьего мира, никакого другого мира не знают», – подчеркнули в монастыре.

В Лавре отметили, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо законные решения, обязывающие монахов освободить Лавру. А также напомнили, что с первых дней войны Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил верующих на защиту Украины. Большое количество прихожан УПЦ сейчас на фронте, а в Лавре постоянно возносятся молитвы за воинов.

«В связи с этим в дни Великого поста призываем не распространять ложную информацию о Киево-Печерской Лавре Украинской Православной Церкви, а на примере преподобных отцов Печерских уделить время молитве и познанию Божьего мира», – заключили в обители.

Как писал СПЖ, 29 марта 2024 года исполнился год с начала молитвенного стояния за Лавру – в сети вспоминают, как это было.

Заставка: Киево-Печерская лавра. Фото: lavra.ua с сайта СПЖ

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: