УПРАВЛЯЕМЫЕ БОМБЫ, ДРОНЫ – БЛЭКАУТ ПО-РУССКИ: НОЧНЫЕ УДАРЫ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ

263

Царьград: В ночь на 29 марта русская армия нанесла мощную комбинированную атаку по энергетической инфраструктуре Незалежной. На данный момент атака в полной мере продолжается, лишь наращивая уровень повреждения. Рассказываем, что известно на данный момент.

Атака началась в ночь с 28 на 29 марта. Удары по критической инфраструктуре наносились с помощью крылатых и баллистических ракет, управляемых бомб и дронами “Герань-2”, сообщает ТГ-канал “Взор партизана”.

Днепропетровская область

К 01:30 по московскому времени серия взрывов прозвучала в Днепропетровском, Каменском, Криворожском и Павлоградском районах. По предварительным данным со ссылкой на местных жителей, одной из основных целей во время атаки на Днепропетровскую область оказалась Среднеднепровская ГЭС. Не менее трёх ракет попало в цель, нанеся серьёзные повреждения. Более конкретной информации о разрушениях на данный момент нет.

Также появилась информация о попадании ракеты в машинный зал Криворожской ТЭС в районе Зеленодольска. Местные жители фиксируют звуки аварийного сброса пара (чем вызваны эти действия, результатом прилёта или экстренной остановкой котлов и реверса энергосистемы, неизвестно).

Удары нанесены по территории Днепровской ТЭЦ в Каменском (Днепродзержинске). В результате удара минимум двух ракет повреждения получило распределительное устройство станции. Местные жители сообщают о проблемах со светом. После взрывов в Днепропетровском районе в стороне Приднепровской ТЭС образовался пожар. Также, вероятно, поражена ПС Павлоградская 330 кВ, – сообщает “Взор партизана”.

Глава Днепропетровской ОВА Лысак признал атаку русской армии на ряд объектов критической инфраструктуры области.

Полтавская область

Сообщается о серии взрывов вследствие ударов по ПС Кременчуг 330 кВ и ПС Миргород 330 кВ. Очевидцы уточняют, что повреждения, вероятно, незначительные. Воздушная тревога гремит не первый час, как, впрочем, над всей территорией “страны У”.

Черкасская область

В отдельных населённых пунктах и районах после взрывов сообщается о проблемах с электропитанием и значительными перепадами напряжения в сети. Это могло произойти из-за удара по ПС Поляны 330 кВ. также было слышно не менее трёх прилётов наших ракет – целью мог стать военный аэродром. По данным ТГ-канала Readovka, буквально за пару часов после полуночи было зафиксировано около 40 дронов над центральными областями Незалежной.

Сообщалось о нескольких взрывах в Павлограде и Каменском Днепропетровской области – аэродром Майское, находящийся там, предположительно, и является целью русских ракет, – уточнил источник.

СКРИНШОТ//T.ME/EYES_PARTIZAN

Украинские СМИ подтверждают множественные поражения крылатыми ракетами.

В то же время украинский новостной сегмент сообщает о взлёте десятка бортов стратегических бомбардировщиков Ту-95мс и повторных пусках ударных БЛА с южного направления. Массированная атака продолжается, – рассказал автор канала “Взор партизана”.

“Герани” также бьют в данный момент по Ивано-Франковской и Николаевской областям, по Днепропетровской и Кировоградской. Есть попадания во Львове.

После 4 часов началась более активная атака с применением крылатых ракет и боевой авиации. Сообщается о попаданиях в Кременчуге, в Харьковской, Полтавской и Днепропетровской областях.

Пуски крылатых ракет Х-101/555/55 бортами стратегической авиации (Ту-95мс) из района Энгельса <…> Приблизительное время вхождения ракет в воздушное пространство Украины примерно после 04:00-04:30 (5:00-5:30 мск) <…> 4:53 – Первые ракеты залетают через Харьковскую область курсом западным. Угроза по ракетам – Харьковская, Полтавская области, – рассказывают “Военкоры Русской весны”.

Ряд источников сообщает, что многие районы в ходе атаки русской армии на объекты критической инфраструктуры остались обесточены. Продолжаются атаки с применением управляемых бомб.

Ранее по теме:

Мир сегодня с “Юрий Подоляка”: Второго такого удара энергетика Украины не выдержит… Компания ДТЭК 28 марта озвучила очень печальную для населения новость: “Бурштынская и Ладыжинская ТЭС Украины серьёзно повреждены и выведены из строя в результате недавних ударов России, на их восстановление уйдут многие годы”.

“У нас пострадали все блоки на Бурштынской ТЭС и все – на Ладыжинской ТЭС. Энергоблоки в разной степени разрушения: от полного до более 50%. Суммарно потеряно около 2 ГВт генерации” (с)

То есть, фактически обе ТЭС, как и ДнепроГЭС выведены из строя. Думаю, второго такого же она не выдержит…

Подводим “энергетические итоги” ударов 22 марта 2024 года… То есть, получается, что 22 марта наши ВКС полностью вывели из строя минимум ЧЕТЫРЕ крупные электростанции Украины:

ДнепроГЭС – установленной мощностью 1 578 МВт (причем 45% этих мощностей было уничтожено в 2022 году, а 55% в этот раз. Пока вариантов на восстановление до конца войны не просматривается)

Бурштынская ТЭС – установленной мощностью 2 334 МВт (часть блоков и до удара не работала и служила донорами для работающих агрегатов. Тем не менее, это была одна из крупнейших действующих ТЭС Украины. К тому же часть энергомоста между ОЭС Украины и энергосистемы Западной Европы. ДТЭК считает, что из оставшихся механизмов через несколько месяцев можно будет собрать 1-2 блока)

Ладыжинская ТЭС – установленной мощностью 1 800 МВт (также до ударов частью её блоки были донорами для действующих агрегатов. Также по данным от источников есть шанс собрать один блок через некоторое время.)

ТЭЦ-5 (Харьков) – 540 МВт (мои источники сообщают, что уничтожена в хлам. Восстановление во время войны невозможно)

И две частично:

Змиевская ТЭС – установленной мощностью 2 200 МВт (Правда, станция повреждалась и ранее и на момент удара в строю в ней было всего 2 блока, которые по итогу остались целыми. Правда наши были не по ним, а по подстанциям. Их вынесли в хлам. Это можно исправить, но нужно время).

ТЭЦ-3 – (энергетически она неважна очень слабая. Главная ее задача была отопление. Она повреждена. К следующему отопительному сезону, если не будут повторные удары, починить можно).

Также было выведено из строя много подстанций (те, которые связывают АЭС Украины и потребителей. Мы же не можем бить по АЭС), которые восстановить можно, но если такие удары будут системными, то рано или поздно восстанавливать их будет нечем.

Резидент: Наш источник в ОП рассказал, что энергетическая система Украины уничтожена на 50%, еще 2-3 ракетных удара и электричества зимой не будет у большинства граждан. Офис Президента запретил публиковать данные в СМИ, чтобы не сеять панику в обществе, но ситуация критическая, так как противник уничтожает не подстанции как в 2022 году, а именно ТЭЦ и ГЭС.

Заставка: ukraina.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: