Посол РФ в Гааге: ВСУ применяли химические боеприпасы производства США

183

Столетие: Посол РФ в Гааге, постпред при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Владимир Тарабрин заявил, что Вооружённые силы Украины (ВСУ) неоднократно применяли американские химические боеприпасы.

«Учитывая, что для ВСУ ситуация на поле боя с каждым днём складывается всё тяжелее, действия украинских неонацистов становятся агрессивнее. При поддержке западных кураторов они чувствуют свою безнаказанность и, несомненно, продолжат устраивать различные провокации, в том числе и с применением химоружия, в надежде, что североатлантические партнёры их прикроют и постараются возложить ответственность на Российскую Федерацию. Поэтому риск того, что Украина и дальше будет безнаказанно нарушать законы ведения войны, достаточно велик, – сказал он в интервью «Известиям». – Замечу также, что использование ВСУ токсичных химикатов и так уже приобрело систематический характер. Киевский режим на постоянной основе применяет против российских военнослужащих разного рода самодельные боеприпасы, гранаты, снаряжённые отравляющими субстанциями, а также ёмкости с неизвестными химикатами».

«В ходе СВО были зафиксированы случаи применения Вооружёнными силами Украины химических боеприпасов, изготовленных в США, – заявил дипломат. – Это происходит благодаря хорошо налаженной схеме поставки нелетального химического оружия, что нарушает 1-ю статью Конвенции о запрещении химоружия».

По данным Москвы, добавил Тарабрин, на территории Украины по заказу Вашингтона до сих пор продолжают работать 30 биолабораторий.

«Нашими Вооружёнными силами были обнаружены документы, подтверждающие развёрнутую США и странами НАТО обширную военно-биологическую программу на территории Украины и других бывших советских республик, – напомнил он. – … Например, “Совместные биологические исследования” – эта программа фактически направлена на разработку компонентов биологического оружия. Поэтому неудивительно, что последние 20 лет Вашингтон блокирует все инициативы России по укреплению режима биологической конвенции и созданию эффективного механизма проверки соблюдения её положений всеми странами-участницами».

Минобороны России не раз обвиняло Киев в подготовке провокаций с применением химоружия, в том числе на украинской территории. Так, в апреле 2023 года, ведомство заявило, что Украина собиралась сымитировать применение российскими военными артиллерийских боеприпасов с отравляющими веществами в Сумской области, чтобы в дальнейшем обвинить в этом Москву.

По материалам «Известий»РБК

По теме:

 ИноСМИ: Тулси Габбард -правду о биолабораториях на Украине в США считают госизменой

Заместитель главы госдепа Нуланд публично подтверждала информацию о том, что на Украине находятся американские биолаборатории, напомнила политик Тулси Габбард в эфире Tucker Carlcon Encounter. Однако эта тема — ночной кошмар для США, и саму Габбард, когда она однажды подняла ее, обвинили в госизмене.

Такер Карлсон

Тулси Габбард: На мой взгляд, причиной того, что Митт Ромни назвал меня “лживой государственной изменницей”, стали мои слова о том, что на Украине есть биолаборатории, которые финансируются США, Министерством обороны США — и надо позаботиться об их безопасности, потому что идут боевые действия. И чего уж точно не нужно ни нам, ни миру, так это утечки из этих биолабораторий, которые могут быть опасны для людей для людей. Это было воспринято…

Такер Карлсон: Должен отметить, что это не были ваши догадки…

Тулси Габбард: Нет.

Такер Карлсон: В любом случае — это было подтверждено публично: заместитель госсекретаря Виктория Нуланд добровольно рассказала об этом в сенате, перед камерами, отвечая на вопрос сенатора от Флориды Марко Рубио, действующего сенатора-республиканца.

Тулси Габбард: Да. И об этом было написано на сайте Министерства обороны. Там говорилось о давнишней истории финансирования этих лабораторий, не только на Украине, но и во многих других странах по всему миру.

Такер Карлсон: Конечно! Потому что там не действуют законы США! Поэтому они могут… И это явно исследования в области биологического оружия. Но об этом вы, кажется, и не говорили. Вы, по сути, просто повторили то, что высказала заместитель госсекретаря в сенате!

Тулси Габбард: Да.

Такер Карлсон: И после этого существо вроде Митта Ромни объявило вас изменницей родины.

Тулси Габбард: Да.

Такер Карлсон: Что вы о нём думаете? Что происходит, почему он так настойчиво продолжает лгать, что готов уничтожить вашу репутацию?

Тулси Габбард: Он — человек из неоконсервативного и неолиберального истеблишмента в Вашингтоне, который представляет непосредственную угрозу нашей республике, нашей демократии, нашей свободе, из-за которого я решила уйти из Демократической партии. Видя этих людей… И да, я понимаю, что он республиканец, но он занял ту же позицию, что и Хиллари Клинтон и многие другие демократы, которым нет дела до нашей страны.

К этому всё сводится. Им нет дела до нашей страны. Я потребовала от Митта Ромни ответа, я направила ему письмо, в котором потребовала ответа насчет его обвинений — по той самой причине, которую мы с вами обсуждали. Ведь я действующий офицер армии США, а то, в чём он как сенатор США меня обвиняет, это преступление, которое карается смертью. И если вы высказываете такие обвинения, как высказал он в соцсети, которая тогда называлась Twitter, вам лучше их чем-то подкрепить!

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

Заставка: кадр с видео

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: