Информационная война уходит. Наступает эра когнитивных войн

264

Грубо? Простите!

Хотелось бы обратить внимание на новость, которая могла пройти без особого внимания. А жаль, потому что подобные заявления — это очень важный сдвиг в парадигме отечественной мысли.

Советник Шойгу Андрей Михайлович Ильницкий (интересный факт: он уроженец Львова) рассказывает дельные вещи о ментальном оружии.

На первый взгляд, его реплика звучит с ноткой нагнетания, но иначе к проблеме привлечь внимание, увы, не получится:

«Военные специалисты США и НАТО формируют ментальный театр военных действий с принципиально новыми вооружениями точечного и массового поражения противника. Ментальная сфера становится областью операций НАТО».

Звучит непонятно? Сейчас объясню.

Сначала вспоминаем, что бюджет того же Пентагона на кибервойска составляет 23% (!) от общих затрат. А что такое кибервойска? Это в первую очередь те, кто бьет по нашим с вами мозгам ☝️

Мы вступаем в эпоху когнитивных войн, когда основное противостояние будет идти за наши умы. Об этом, кстати, еще в 2018 году предупреждал известный разведчик-нелегал Андрей Безруков.

Я была на лекции Ильницкого, где он рассказывал кое-какие подробности будущих ментальных битв.

Вот о чем рапортует доклад RAND (организация признана нежелательной в России) от 2023 года «Победа в нерегулярной мировой войне»: «Хотя об этом редко говорят вслух, Соединенные Штаты в настоящее время находятся в нерегулярной мировой войне со своими стратегическими конкурентами, а именно с Китаем и Россией».

А вот цитата из стратегии национальной обороны США от 2022 года:

«Оперативные среды/домены, в которых ведется противоборство:

1 среда/домен: суша
2 среда/домен: воздух
3 среда/домен: вода/море/океан
4 среда/домен: космос [в течение 20 лет будет развиваться нарратив ведения войны в космосе — прим. ГП]
5 среда/домен: информационная/кибер
6 среда/домен: «война за умы», то есть ментальная сфера и информационно-когнитивное доминирование».

Да, совершенно верно. Эпоха информационных войн уходит в прошлое (хоть и остается очень важной).

‼️Война будущего — это война не только за то, какую информацию мы получаем, но и КАК МЫ МЫСЛИМ.

А вот выдержка из американского военного доклада «Стратегия операций в информационной среде» от ноября 2023 года:

«Министерство обороны США должно обеспечить процесс быстрого и масштабного развертывания информационных сил, для чего необходимо создать, подготовить и наполнить кадрами соответствующие структуры, состоящие из военных и гражданских экспертов».

Но и это еще не все! Едем дальше.

Помните изрядно поднадоевшую всем фразочку «Киев за три дня»? Ее озвучили не русские официальные лица, а американский генерал Марк Милли.

После чего эту фразу разнесли СМИ, в том числе и российские, а украинцы радостно стали скандировать, мол, русские Киев за 3 дня не взяли, хотя МЫ И НЕ СОБИРАЛИСЬ это делать 🤦‍♀️

А вот исходя из заявлений генерала, дальнейшая информация прольет свет на то, почему он это делал.

Милли обозначил три новых приоритетных (!) операционно-технологических, определяющих характер войны XXI века — войны, где США и НАТО намерены обеспечить свое глобальное доминирование в ближайшие десятилетия:

-Война в городе. Поле боя войны XXI века — мегаполисы.

-Война технологий. Сюда же технологии искусственного интеллекта, роботехника, квантовые вычисления

-Война за умы. Военными США и НАТО поставлена задача перехода от информационного к когнитивно-ментальному доминированию как определяющему фактору стратегической победы над противником.

Поняли, да? Главное: не как победили, а как обозначили свою победу! Вот, например, 19-летний юноша из Полтавы со вчерашнего стрима на голубом глазу мне задвигал, что во Второй Мировой Войне победили США, а СССР — так, мимо проходил.

Еще одно подтверждающее заявление высказал Кристофер Майер, помощник Министра обороны США по социальным операциям, в октябре 2023 года:

«Мы переходим к другой войне. Направление психологических операций (PSYOP) будет радикально усилено».

Так, а что такое вообще ментальная сфера? Давайте разбираться!

Цель ментальной войны — уничтожение самосознания, перезагрузка ценностей и целей, то есть цивилизационной основы общества.

У ментальной войны три уровня:

-Тактический — информационный. Это война за то, что люди слышат и видят.

Пример: знают ли люди, например, на Западе про беспредел украинских мошенников? А информация о них подается как заслуживающая внимания или «страшилки ФСБ»?

– Оперативный — когнитивный. Это поле сражения за то, как люди мыслят и воспринимают мир.

Пример: попытка переиграть обстрелы гражданских объектов в Белгороде и прочие террористические акты как вину властей, а не ВСУ.

-Стратегический — ментальный. Это фронт борьбы за мировоззрение и смыслы. За то, с кем и с чем люди идентифицируют себя. Во что верят, о чем мечтают, к чему стремятся.

Пример: в США в 2022 г. число американских трансгендеров достигло 1,6 млн. Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 гг.) среднегодовой темп рынка операций по смене пола составит 12,2%.

Мы стремимся к этому или чему-то другому?
 
‼️Нельзя позволить противнику оккупировать наше ментальное пространство. В противном случае мы не только утратим способность отстаивать свои ценности, но и полностью ассимилируем те фальшивые «ценности», которые нам попытаются внедрить.

Идет цивилизационная война, война за умы и за наше будущее — и она разворачивается полным ходом.

@gruboprostiite

Заставка: Заставка: Памятник Месмеру в Мерсбурге. Гипотеза немецкого врача и астролога эпохи Просвещения, Франца Месмера о том, что некоторые люди обладают “магическим магнетизмом” и способны излучать телепатическую энергию. До конца XIX века в разных странах были выпущены сотни трактатов о животном магнетизме. Лица, практиковавшие месмеризм в медицинских и иных целях, именовались магнетизёрами.   wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: