Росстат: о росте неравенства в России и падении уровня жизни населения

175

НЕЗЫГАРЬ

Данные Росстата указывают на рост неравенства в России и на падение уровня жизни населения.
В 2023 г. коэффициент Джини, иллюстрирующий неравенство доходов, снова вырос и достиг значения 40,3 после 39,5 по итогам 2022 г.

На долю 10% наиболее обеспеченного населения в 2023 г. приходилось 29,7% общего объема денежных доходов, рост за год на 0,6 п.п., а на долю 10% наименее обеспеченного населения – 2,0%, падение на 0,1 п.п.

Рост денежных доходов наиболее обеспеченной группы населения происходит за счет некоторого уменьшения у всех остальных групп.
Распределение населения по величине среднедушевых денежных доходов, несмотря на значительный рост заработных плат, изменилось не очень существенно.

По итогам 2023 г. среднедушевые денежные доходы в месяц в размере до 27 тысяч рублей имеет почти 32% населения России. Еще 41%, имеет доходы в диапазоне 27-60 тысяч рублей, 17% – доходы 60-100 тысяч рублей, и только 10% – свыше 100 тысяч рублей.

Номинальные данные не позволяют сделать вывод об изменении реальной покупательской способности населения. Официальные данные по инфляции за год – 7,42%, однако индекс потребительских цен по отдельным группам товаров выше, в частности, по плодоовощной продукции – 24,19%. Некоторые экономисты, исходя из высокой зависимость от импортных поставок в разных отраслях, указывают на падение уровня покупательской способности, опираясь на рост курса доллара за год более чем на 27%, но подобные расчеты не могут быть признаны достоверными.

Сохраняется высокая дифференциация заработных плат в зависимости от видов экономической деятельности организаций. В 2023 г. при среднемесячной заработной плате в 73.709 рублей, разброс по отраслям составлял от 34 тыс. руб. в производстве одежды до 181 тыс. руб. в добыче нефти и природного газа. За счет значительной отраслевой дифференциации заработных плат, в том числе – для аналогичных профессий, возникают серьезные структурные перекосы, приводящие к дефициту кадров и невозможности нормального функционирования отдельных отраслей.

Влияние подобных перекосов и отсутствия квалифицированных специалистов на возникающие проблемы, связанные с функционированием машин и оборудования, в том числе, приводящие к технологическим авариям, не является в достаточной степени изученным, однако весьма вероятно.
Анализ динамики реального показателя заработной платы за последнее время показывает резкий всплеск среднемесячных начислений в конце 2022 г., после чего, несмотря на незначительный пик в середине 2023 г., фиксируется выход на плато. Дальнейший рост реальных заработных плат видится маловероятным, в том числе, по причине стагнации в российской промышленности.

Значительный бюджетный импульс, придавший ускорение росту промышленности в прошлом году, оказал влияние и на заработные платы. Однако по мере изменения ситуации, будет происходить возврат к прежним условиям хозяйствования, подразумевающим, в стремлении к сокращению издержек, сравнительно невысокую оплату труда.

Заставка:  minfin.gov.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: