New Scientist: может быть, пришло время для более проницательного взгляда на крайнее табу — каннибализм?

234

 zlax

New Scientist — научно-​популярный журнал, освещающий все аспекты науки и техники. Базируется в Лондоне и еженедельно выходит на английском языке в Великобритании, США и Австралии. Журнал продается в розничных магазинах (бумажное издание) и по подписке (бумажное и/или онлайновое издание), в нем публикуются новости, статьи, обзоры и комментарии о науке, технологии и их последствиях. New Scientist также публикует спекулятивные статьи, от технических до философских.

Недавно журнал опубликовал статью под названием: “Может быть, пришло время для более проницательного взгляда на крайнее табу — каннибализм?“, в которой заявил, что:

Новые археологические данные свидетельствуют о том, что древние люди ели друг друга на удивление часто — иногда из сострадания. Эти находки дают нам возможность пересмотреть наши взгляды на эту практику.

Короткая статья призывает к пересмотру отношения к каннибализму, связывая отвращение к каннибализму с расистскими стереотипами:

С этической точки зрения каннибализм вызывает меньше проблем, чем вы можете себе представить. Если тело можно завещать с согласия медицинской науки, то почему его нельзя оставить на пропитание голодающим? Наше отвращение объясняют по-​разному. Возможно, это связано с тем, что в западных религиозных традициях тела считаются местом обитания души и имеют привкус священного. А может быть, это укоренилось в культуре и уходит корнями в ранний современный колониализм, когда расистские стереотипы о каннибалах были придуманы для оправдания порабощения. Они стали олицетворять “другого” для западных обществ, и отвращение к каннибализму стало одним из принципов их морального сознания.

Авторская работа / переводика

Использованные источники: New Scientist

Заставка: Каннибализм, Книга чудес Марко Поло. Париж, Национальная библиотека, отдел рукописей, французский 2810, лист 74 .wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: