СВО, новое оружие и масштабные нацпроекты. Главное из послания Путина Федеральному собранию

183

Lenta.ru

Президент России Владимир Путин в четверг, 29 февраля, обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. В самом начале он затронул темы специальной военной операции на Украине, отношений с Западом, стратегической стабильности, а позже перешел к той части, которую ранее пресс-секретарь Дмитрий Песков предложил считать его предвыборной программой: Путин объявил ряд новых национальных проектов, анонсировал изменения в экономике и социальной сфере, а также одно изменение в системе ЕГЭ. Основное в послании главы государства — в материале «Ленты.ру».

О «Русской весне» и СВО

Путин сразу предупредил, что огласит в послании не только ближайшие планы, но и стратегические задачи. Глава государства напомнил, что в 2024 году исполняется десять лет «легендарной Русской весне».

Любовь жителей Крыма и новых регионов к родине вызывает гордость

Владимир Путин

Президент заявил, что абсолютное большинство россиян поддержало специальную военную операцию (СВО) на Украине. Он указал, что сегодня «Родина отстаивает свой суверенитет и безопасность, защищает жизнь соотечественников в Донбассе и Новороссии». «Решающая роль в этой праведной борьбе принадлежит именно российским гражданам, сплоченности, преданности родной стране и ответственности за ее судьбу», — отметил он.

Эти качества четко, однозначно проявились в самом начале специальной военной операции, когда ее поддержало абсолютное большинство российского народа. Несмотря на все испытания, горечь потерь — люди непреклонны в этом выборе

Владимир Путин

Люди отправляют на фронт письма и посылки, теплые вещи, перечисляют средства из своих иногда скромных сбережений, сказал президент. По его словам, это вклад каждого в общую победу.

«Люди отправляют на фронт письма и посылки, теплые вещи, маскировочные сети, перечисляют средства из своих, порой достаточно скромных, сбережений. Повторю: такая помощь бесценна, это вклад каждого в общую победу. Наши герои на передовой, в окопах, там, где труднее всего, знают, что с ними вся страна», — сказал Путин.

О Вооруженных силах России

В ходе СВО Вооруженные силы (ВС) России обрели колоссальный опыт, это касается взаимодействия всех видов и родов войск, современных тактик и оперативного искусства, заявил Путин.

«Выросла, прошла закалку целая плеяда талантливых командиров, которые берегут людей, грамотно исполняют свои задачи, используют новую технику, успешно решают поставленные перед ними задачи», — сказал Путин.

Он отметил, что это наблюдается во всех звеньях, от взвода и оперативного звена до самого высшего звена руководства. Проблемы есть, но над ними ведется работа и на фронте, и в тылу, боевые возможности ВС России увеличились многократно, заявил Путин. Он добавил, что Россия сделает все, чтобы закончить войну в Донбассе.

«Сделаем все, чтобы ее закончить, искоренить нацизм, решить все задачи СВО, защитить суверенитет и безопасность наших граждан», — подчеркнул президент России. Потом он объявил минуту молчания в память о погибших участников СВО.

Не мы начали войну в Донбассе. Но мы сделаем все, чтобы ее закончить, искоренить фашизм

Владимир Путин

Глава государства заявил, что политическая система России в настоящее время — одна из опор страны.

«Признателен парламентским партиям за консолидацию вокруг национальных интересов. Политическая система России — одна из опор суверенитета страны», — сказал глава государства на послании.

Про вооружение

Президент заявил, что системы вооружения, о которых он рассказывал в ходе своего послания Федеральному собранию в 2018 году (знаменитого иллюстрациями запуска ракет), либо уже поступили в войска, либо находятся в высокой степени готовности.

В частности, «Кинжал» эффективно применяется в ходе СВО, заявил президент. «Гиперзвуковой авиационный комплекс “Кинжал” не только поставлен на вооружение, но и с высокой эффективностью используется для поражения особо важных целей в ходе специальной военной операции», — сказал он.

Также глава государства сообщил, что Россия скоро продемонстрирует межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Сармат». «В войска поставлены и первые серийные тяжелые баллистические ракеты “Сармат”. Мы скоро продемонстрируем их в районах базирования на боевом дежурстве», — сказал Путин.

Кроме того, гиперзвуковой ракетный комплекс морского базирования «Циркон» уже применялся в бою, эта система находится в строю, сказал Путин.

«Циркон», о котором в послании 2018 года даже речи не шло, но и эта система уже в строю

Владимир Путин

Про стратегическую стабильность

Российские стратегические ядерные силы находятся в состоянии полной готовности, заявил Владимир Путин.

При этом президент подчеркнул, что Россия готова к диалогу с США по вопросам стратегической стабильности. Но заявления властей США о заинтересованности в переговорах по этой теме он считает предвыборной демагогией.

«У нас есть все основания полагать, что слова сегодняшних американских властей о якобы заинтересованности в переговорах с нами по вопросам стратегической стабильности — это демагогия в преддверии президентских выборов в США. Они просто хотят показать своим гражданам, да и всем остальным, что по-прежнему правят миром», — сказал Путин.

В то же время Москва отвергает возможность переговоров по стратегической стабильности с Вашингтоном в отрыве от вопросов национальной безопасности России, заявил президент России.

Глава государства в послании предупредил, что последствия для интервентов НАТО будут гораздо более трагичными, если они появятся на Украине.

Заговорили о возможности отправки на Украину натовских военных контингентов, но мы помним судьбу тех, кто направлял когда-то свои контингенты на территории нашей страны. Теперь последствия для возможных интервентов будут гораздо более трагичными

В этой части выступления президент также поручил правительству нарастить финансирование программ продвижения русского языка и культуры за рубежом. «Прежде всего, конечно, на пространстве СНГ, да и в мире в целом», — уточнил он.

Новые национальные проекты

Глава государства анонсировал запуск в 2024 году ряда новых национальных проектов, на которые направят сотни миллиардов рублей.

Один из них — нацпроект «Молодежь России». «Предлагаю консолидировать позитивный опыт в сфере молодежной политике и уже в этом году запустить новый национальный проект “Молодежь России”. Это должен быть проект о будущем и для будущего нашей страны», — сказал Путин.

Подчеркнув большую роль наставников в воспитании молодежи, президент предложил с 1 сентября 2024 года ввести федеральную выплату в 5 тысяч рублей в месяц для всех советников, директоров по воспитанию в школах и колледжах. По его словам, уже с 1 марта 2024 года планируется вдвое увеличить федеральные выплаты таким специалистам за классное руководство и кураторство в колледжах и техникумах — до 10 тысяч рублей. Кроме того, предлагается отдельное решение для школьных классных руководителей и кураторов групп в колледжах и техникумах, которые работают в тех населенных пунктах, которым нужно уделить особое внимание, где живет меньше 100 тысяч человек, добавил президент.

Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. Для этого мы запустим новый национальный проект, который так и называется — «Семья»

Владимир Путин

По его словам, одной из мер в рамках проекта станет направление не менее 75 миллиардов рублей до 2030 года регионам, где коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского в последний исторический период. Президент пояснил, что это особенно важно для Центральной России и северо-запада.

Он подчеркнул, что все меры, которые принимает государство в этой сфере, должны быть эффективными и давать реальный результат для российских семей.

Также в России будет запущен национальный проект под названием «Продолжительная и активная жизнь». Основной целью этого проекта является достижение ожидаемой продолжительности жизни не менее 78 лет, а затем выход на уровень 80 и выше, рассказал Путин.

Помимо этого, в России будет запущен национальный проект «Кадры», направленный на оказание помощи школьникам и студентам в профессиональном развитии, заявил президент. Он призвал руководителей предприятий, научных и медицинских центров приглашать к себе школьников. «Пусть ребята посмотрят цеха — вот как мне предлагали в одну из моих поездок, заводские музеи, лаборатории. Обязательно включайтесь, прошу вас, в эту работу!» — попросил он.

Наконец еще один анонсированный президентом новый национальный проект — «Экономика данных». Путин пояснил, что он будет направлен на комплексное решение проблем, возникающих при развитии цифровых технологий. Для государства, по словам президента, такие технологии открывают огромные возможности по планированию и управлению. На проект направят 700 миллиардов рублей в течение шести лет.

Что еще сказал Путин

Про жилищное строительство

Объем ввода жилья в 2023 году в России превысил в 1,5 раза самый высокий результат советского периода, сообщил президент.

«В прошлом году в России было построено свыше 110 миллионов квадратных метров жилья. Это в полтора раза больше самого высокого советского показателя, который был достигнут в 1987 году. Тогда было построено 72,8 миллионов квадратных метров», — сказал он.

Путин добавил, что за последние шесть лет миллионы российских семей улучшили свои жилищные условия, в том числе более 900 тысяч — с помощью семейной ипотечной программы.

Про социальную сферу

Ставка по семейной ипотеке останется на прежнем уровне для семей с детьми до шести лет, заявил Путин.

Размер минимальной заработной платы (МРОТ) в России к 2030 году должен увеличиться почти вдвое — до 35 тысяч рублей, сказал президент.

Также Путин предложил продлить до 2030 года программу погашения ипотеки на сумму 450 тысяч рублей после появления в семье третьего ребенка. Кроме того, материнский капитал планируется продлить до 2030 года с сохранением базовых параметров.

Про изменение в ЕГЭ

Путин предложил дать ученикам возможность пересдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) по одному из предметов на выбор.

«Предлагаю сделать еще один шаг в этом направлении. Дать выпускникам, что называется, второй шанс, а именно: по выбору самого ученика предоставить ему возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов и сделать это до конца приемной кампании в вузы, чтобы успеть подать документы уже с учетом пересдач. Такие житейские вещи важны для людей», — сказал он.

О списании кредитов с регионов

Президент предложил списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. Это позволит им сохранить более 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 года до 2028 года, считает Путин. Он, однако, подчеркнул, что эти деньги должны быть направлены на целевые проекты и инфраструктурные инвестиции. Средства, которые регионы возвращают в бюджет России по кредитам, президент предложил вновь направлять на развитие субъектов.

«Регионам нужно предоставить более широкие возможности распоряжаться средствами в рамках национальных проектов», — сказал глава государства.

О том, кому можно «передать и доверить» Россию

Ветераны специальной военной операции должны выходить на ведущие позиции в обществе, образовании, госкомпаниях, бизнесе и госуправлении, заявил Путин.

«Таким людям в будущем можно передать и доверить Россию», — заявил он.

Ветераны СВО будут получать приоритетное продвижение по службе в ВС России, отметил президент.

Кроме того, участники спецоперации смогут в приоритетном порядке получить высшее образование и гражданскую специальность в ведущих вузах, добавил он. С 1 марта начинается прием заявок на кадровую программу «Время героев», в ней примут участие герои спецоперации, сообщил глава государства.

Про льготную ипотеку

По словам президента, льготную ипотеку со ставкой 2 процента смогут получать и участники специальной военной операции, проживающие в регионах Дальнего Востока и Арктики.

«Продолжим также специальные ипотечные программы со ставкой 2 процента для жителей Дальнего Востока и Арктики. Кредит на таких же льготных условиях в этих регионах смогут получать и участники, ветераны специальной военной операции», — сказал Путин.

О продлении автомобильной трассы М12

Трасса М-12 в 2024 году будет продлена до Екатеринбурга, а в 2025 году – до Тюмени, заявил Путин.

«Уже открылось скоростное автомобильное движение между Москвой и Казанью. В текущем году продлим магистраль до Екатеринбурга, а в следующем — до Тюмени. В перспективе современный и безопасный маршрут пройдет через всю страну до Владивостока», — сказал президент.

Про модернизацию аэропортов

До 2023 года на развитие сети аэропортов в России планируется потратить 250 миллиардов рублей, сообщил Владимир Путин.

«За 6 лет [планируется] провести модернизацию инфраструктуры не менее 75 аэропортов. И это больше трети аэропортовой сети России. Направим на эти цели не менее 250 миллиардов рублей. Это будет прямое бюджетное финансирование», — сказал он.

Про железнодорожную высокоскоростную железнодорожную магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом

Высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ), которая появится между Москвой и Санкт-Петербургом, пройдет через Тверь и Великий Новгород, заявил Путин. Он также подтвердил планы строительства ВСМ до других городов, в том числе до Минска.

«Первый маршрут между Москвой и Петербургом пройдет через Тверь и нашу древнюю столицу Великий Новгород. Затем будем прокладывать магистрали в Казань и на Урал, в Ростов-на-Дону, на черноморское побережье, в Минск, братскую Белоруссию, по другим востребованным направлениям», — сказал глава государства.

Он также заявил, что будет продолжена модернизация московского транспортного узла. В частности, Московские центральные диаметры станут «основой для того, чтобы соединить современными скоростными маршрутами» столичный регион с Ярославской, Тверской, Калужской, Владимирской и другими областями, пообещал Путин.

Про налогообложение

Президент призвал проработать параметры амнистии для некрупных компаний, которые при росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации.

Про ремонт инфраструктуры в сфере здравоохранения

Глава государства анонсировал, что до 2030 года на строительство и ремонт объектов здравоохранения дополнительно направят более одного триллиона рублей.

Заставка: Владимир Путин. © Тимур Ханов/ПГ

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: