Какие задачи Владимир Путин поставит в Послании

190

Дмитрий Литвинов, Парламентская газета: Транслировать важнейшее государственное выступление будут даже в кинотеатрах

Кремль не раскрывает подробностей Послания главы государства Федеральному Собранию, которое Владимир Путин огласит в 12 часов дня по московскому времени 29 февраля. При этом сам президент ранее сообщил, что «с учетом внутриполитического календаря» Послание будет постановкой задач минимум на ближайшие шесть лет. В Москве выступление Путина будут транслировать на уличных мониторах, а в ряде российских городов его бесплатно покажут в кинотеатрах.

На экранах страны

Отвечая на вопрос журналистов о подробностях Послания, пресс-секретарь главы государства 28 февраля сказал: «Никогда мы этого всего не рассказываем, давайте дождемся — завтра в полдень все будет сказано».

Прокомментировал представитель Кремля и появившиеся анонсы трансляции выступления Владимира Путина в российских кинотеатрах: «Кинотеатры показывают то, что привлекает зрителей, то, что востребовано. Зрители, в свою очередь, смотрят то, что интересно, то, что востребовано». Послание, как стало ранее известно, покажут в кинотеатрах крупной сети, которые расположены в 17 городах. Там уверены, что зрительский интерес к формату будет высокий, показы на больших экранах пройдут бесплатно. На афишах рядом с портретом Владимира Путина написано: «Цели будут достигнуты».

И, конечно, традиционно Послание будут транслировать центральные телеканалы и радиостанции, его полный текст появится на сайте Кремля. Опубликует его и «Парламентская газета». На нашем сайте также можно будет оперативно следить за новостями и главными заявлениями президента.

Известно, что президент лично работает над текстом Послания, для этого, по словам пресс-секретаря, встречается с министрами, вице-премьерами, руководителями ведомств и помощниками в администрации. Что касается «внутриполитического календаря», то здесь Владимир Путин имел в виду предстоящие в марте выборы президента.

Кому адресовано Послание

Президент Российской Федерации обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Об этом гласит ст. 84  Конституции РФ.

Несмотря на то что Послание не является юридическим документом и формально не имеет обязывающей силы, сказанное в нем традиционно считается постановкой задач Правительству и исполнительной власти в целом, на основании заявлений президента разрабатывают и вносят законопроекты парламентарии. Палаты парламента — Совет Федерации и Государственная Дума — по итогам президентских посланий нередко принимают специальные постановления, направленные на реализацию намеченных в тексте законодательных мероприятий.

Несмотря на то что выступление главы государства официально называется Посланием Федеральному Собранию РФ, в зале, помимо сенаторов и депутатов, традиционно присутствуют члены Правительства, главы регионов, представители традиционных конфессий, видные общественные деятели. В связи с этим Послание считается главным обращением главы государства ко всем гражданам в течение года. Внимательно следят за ним и за рубежом.

Послание всегда оглашали в Москве, чаще всего в Кремле, но также в Манеже и в Гостином дворе, что обусловлено их большой вместимостью. В 2024 году площадкой вновь станет Гостиный двор.

Владимир Путин выступал с посланиями в общей сложности 18 раз: восемь раз в период с 2000 по 2007 год и десять раз начиная с 2012 года. Послание 2024 года станет для Путина уже девятнадцатым. Первый Президент России Борис Ельцин обращался к Федеральному Собранию шесть раз, с 1994 по 1999 год. Дмитрий Медведев — четыре раза, с 2008 по 2011 год.

Самые долгие, самые важные

Предыдущее Послание 2023 года длилось 1 час 45 минут, став одним из продолжительных. На десять минут дольше Владимир Путин говорил только в 2018 году. При этом в 2022 году Послание глава государства не оглашал, объяснив перенос на следующий год тем, что он хочет более тщательно поработать над речью, чтобы это не было просто формальной процедурой.

Основной темой выступления в феврале прошлого года стала, конечно, специальная военная операция. Глава государства сказал, что Россия добьется своих военных целей. А самым резонансным стало заявление, что Россия приостанавливает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях, но готова вернуться к нему, когда станет понятна формула учета совокупного ядерного арсенала НАТО. Позднее парламент единогласно ратифицировал выход нашей страны из ДСНВ.

Одним из важных событий последних лет стало Послание 2020 года, в котором Владимир Путин объявил о реформе власти в стране и необходимости внесения поправок в Конституцию. Глава государства предложил существенно расширить полномочия законодателей и Госсовета. Это, по его мнению, необходимо, чтобы повысить эффективность всех органов власти и их ответственность за благополучие россиян. В итоге граждане должны ощущать реальные позитивные изменения в своей жизни. В том же году поправки в Конституцию на общероссийском голосовании одобрили большинство россиян.

В самом продолжительном Послании 2018 года глава государства уделил внимание последним разработкам в области вооружений, демонстрировал видеоролики. При этом отметил, что военная мощь России никому не угрожает, а позволяет сохранять стратегическое равновесие.

В 2014 году Послание Владимир Путин оглашал в декабре, он дал оценку произошедшим событиям и напомнил о референдуме, в результате которого Крым вновь стал частью России. Годом ранее Послание проходило в день двадцатилетия принятия Конституции, 12 декабря. Путин затронул вопросы реформы местного самоуправления, общественного контроля, межнационального мира и другие.

О чем говорили Медведев и Ельцин

Четырежды во время своего президентства Послание оглашал Дмитрий Медведев. В 2008-м он выступил за увеличение срока полномочий президента и Госдумы с четырех до шести и пяти лет соответственно, также высказал ряд инициатив, касающихся процедуры назначения губернаторов, формирования Совета Федерации. В декабре 2011 года Медведев анонсировал масштабную реформу политической системы, предложил вернуться к прямым выборам губернаторов и изменить систему парламентских выборов.

В своем первом Послании в качестве главы государства 8 июля 2000 года Владимир Путин заявил о необходимости превратить Россию в сильное, эффективное государство, обозначил основные угрозы российскому обществу. В числе последних — физическое старение, вымирание, проблемы экономики, ее все более увеличивающееся отставание от передовых стран Запада, угрозы российскому федеративному устройству. Тогда же было заявлено об отсутствии в государстве единой, эффективной вертикали власти, взаимодействия различных ее уровней. В следующих посланиях Владимир Путин сообщал о решении этих насущных задач.

Первое обращение Президента России к Федеральному Собранию прозвучало 24 февраля 1994 года. Тогда Борис Ельцин говорил об укреплении государства. В 1996-м он заявил, что «новое здание российской государственности» построено, 1998-й назвал годом политической стабильности. В своем последнем Послании на президентском посту Борис Ельцин признал, что страну «поразил тяжелейший шок второй половины 1998 года».

Заставка: Владимир Путин. © Тимур Ханов/ПГ

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: