«Безусловно, это могущественная семья»: лондонская ветвь Ротшильдов лишилась «головы»

184

Натаниэль Чарльз Джейкоб Ротшильд, 4-й барон Ротшильд (2008 год). wikimedia.

Газета «БИЗНЕС Online»: Что значит смерть 87-летнего Джейкоба Ротшильда — финансиста, мецената и попечителя Эрмитажа

«Это знаковое событие. И оно наверняка привлечет внимание к тем финансовым проблемам, которые сейчас в Великобритании существуют», — комментирует собеседник «БИЗНЕС Online» уход из жизни финансиста, филантропа и покровителя искусств Джейкоба Ротшильда. Глава лондонской ветви известного семейства скончался в возрасте 87 лет. Семья соболезнует и вспоминает «любимого друга, отца и дедушку», но причину смерти не раскрывает. Британская пресса пока предпочитает не вдаваться в детали и ограничивается перечислением заслуг почившего бизнесмена. О том, какое значение имеет смерть Ротшильда (и имеет ли), как британский пэр помогал культуре в России и актуальны ли еще разговоры о могуществе семейства, — в нашем материале.

«Наш отец Джейкоб занимал видное место в жизни многих людей»

«Превосходный финансист, поборник искусства и культуры, преданный государственный служащий», — семья Ротшильдов не скромничает, прощаясь с лордом Джейкобом Ротшильдом. Известный британский финансист и бизнесмен скончался в понедельник, 26 февраля, в возрасте 87 лет. О кончине видного представителя семьи сообщили родные предпринимателя. Причину смерти ни они, ни другие источники не уточняют.

«Наш отец Джейкоб занимал видное место в жизни многих людей. <…> Страстный сторонник благотворительных проектов в Израиле и еврейской культуре, страстный защитник окружающей среды и многих-многих людей. Любимый друг, отец и дедушка», — сказано в заявлении семьи, которое цитируют агентства. Здесь также уточняется, что согласно еврейским обычаям, предпринимателя похоронят на небольшой семейной церемонии. Позже появится мемориал.

Семья Ротшильдов находится на «вершине финансового дерева» с XVIII века, а умерший бизнесмен был важной фигурой в банковской династии, отмечает британский таблоид The Sun. Местная пресса также вспоминает, что бизнесмен был британским пэром — представителем высшего дворянства Великобритании, а в 2013 году получил из рук принца Чарльза (а ныне — короля Великобритании Карла III) медаль принца Уэльского за благотворительность. Наконец, в заметках об умершем пэре отмечают его активную деятельность в области искусства. Российские издания даже писали о Ротшильде как о «главном герое культурной сцены Великобритании» в течение многих лет. 6 лет он был председателем попечительского совета Лондонской национальной галереи, затем еще 6 лет — председателем мемориального фонда национального наследия.

В комментариях к заметке издания Daily Mail о смерти финансиста и благотворителя один из пользователей отметил: «Надеюсь, он оставил завещание…» Интересно, что буквально за неделю до смерти банкира агентство Bloomberg опубликовало материал о том, как швейцарский и французский кланы Ротшильдов «борются за клиентов, власть и фамилию» и пытаются урвать «большой кусок прибыльного глобального пирога». Речь идет о швейцарском Edmond de Rothschild Group, который возглавляет 58-летняя баронесса Ариана де Ротшильд, и парижскую компанию Rothschild & Co, которой руководит 43-летний «отпрыск в 7-м поколении» Александр де Ротшильд.

Если бы два филиала объединились, к концу 2022 года они имели бы под управлением активы на общую сумму около $280 млрд, отмечает Bloomberg. По сравнению с гигантами инвестиционно-банковской деятельности это небольшие цифры, но в офисах работают около 7 тыс. человек, а в континентальной Европе присутствие такой группы было бы заметным, отмечается в материале. Edmond de Rothschild Group и Rothschild & Co — это, как отмечается, единственные сохранившиеся банки, связанные с семьей финансистов, которая больше двух столетий назад вышла из еврейского гетто Франкфурта и стала одной из самых богатых и могущественных династий мира в XIX веке.

В начале 1800-х годов предприниматель Майер Амшель Ротшильд основал в Германии финансовую компанию и отправил четырех из пяти своих сыновей открыть базы в Лондоне, Париже, Неаполе и Вене. В последующие 200 лет это была одна из самых известных банковских династий Европы, которая формировала экономическую и политическую историю континента, финансировала военные столкновения. Особо успешными стали лондонская и парижская ветви. Последняя финансировала послереволюционную Францию и промышленность после Второй мировой войны. А компания NM Rothschild & Sons, известная как «лондонский дом» Ротшильдов, например, начинала свою историю с финансирования армии британского герцога Веллингтона, разбившего Наполеона в битве при Ватерлоо.

Семье Ротшильдов принадлежит и журнал The Economist, получивший неофициальное звание «боевого листка мировой олигархии» и известный своими прогнозами на будущее. К слову, в журнале есть беседа с «коллекционером» Джейкобом Ротшильдом, опубликованная в 2008 году, однако новости о кончине «четвертого барона Ротшильда» пока нет.

Итонский колледж, где учился Джейкоб Ротшильд.
Фото: CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

«Отпрыск известной династии», банкир, покровитель искусства

В NM Rothschild & Sons начинал свою карьеру финансиста 87-летний Джейкоб Ротшильд, праправнук Натана Майера Ротшильда, сына основателя династии. Он родился 28 апреля 1936 года, окончил частный Итонский колледж и Оксфордский университет. В 1963 году 27-летний молодой человек приходит в семейный банк руководителем отдела корпоративных финансов. А в 1980-м финансист на фоне семейного спора ушел из банка, продал свою миноритарную долю, но при этом получил независимый контроль над инвестиционным фондом Rothschild Investment Trust, котирующимся на Лондонской фондовой бирже.

Спустя 8 лет, в 1988 году, Ротшильд реорганизовал фонд в инвестиционный траст RIT Capital Partners plc. С момента листинга на Лондонской фондовой бирже в 1988-м компания по ее собственному заявлению обеспечила акционерам общую доходность по цене акций в размере 10,7% годовых. На конец 2015 года (последние публичные данные) стоимость чистых активов компании оценивалась в 2,4 млрд фунтов стерлингов.

В начале 1990-х Ротшильд стал соучредителем J Rothschild Assurance Group (St James’s Place plc с 1997 года). Компания занимается консалтингом по финансовым вопросам, по ее данным, в 2023 году число средств под управлением компании, достигло $212,1 миллиарда. Поддерживал различные компании, от хедж-фондов до стартапов в области экологически чистых технологий, рассказывает об умершем агентство Reuters. «Он также оставил большой след в национальном наследии Великобритании благодаря своей страсти к историческим зданиям и коллекциям», — указывает The Telegraph.

Согласно открытым данным, предприниматель также был попечителем Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга, председателем фонда Эрмитажа, образованного в ВеликобританииФото: CC BY 3.0, commons.wikimedia.org

С ноября 2003 года до выхода на пенсию в 2008-м работал заместителем руководителя BskyB Television, образованной слиянием компаний Sky Television и British Satellite Broadcasting. Был председателем лотерейного фонда Heritage Lottery Fund, ответственным за распределение доходов от Национальной лотереи в сектор наследия. Согласно открытым данным, предприниматель также был попечителем Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга, председателем фонда Эрмитажа, образованного в Великобритании. В апреле 2015 года Эрмитаж рассказывал о заседании попечителей, в котором участвовали «лорд Джейкоб Ротшильд с дочерью Ханной». В апреле 2003 года лорд в статусе главы фонда развития Эрмитажа участвовал в первом заседании попечительного совета культурного учреждения.

Один из последних профинансированных Ротшильдом проектов в сфере культуры, о котором писала пресса, — это… здание в виде торта, отстроенное в мае 2023 года в поместье Ротшильда Уоддесдон по проекту португальской художницы. «Это не должно быть безумием, это должно быть чем-то более сильным», — заявил газете предприниматель. Газета Financial Times называла поместье «псевдофранцузским замком», а построенный здесь «торт» — «последней глупостью лорда Ротшильда».

Еще один представитель британской банковской династии Ротшильдов, старейший член семьи Эвелин де Ротшильд, скончался в ноябре 2022 года в возрасте 91 года.

«Династия Ротшильдов уже не играет той роли, которая была. Но уход такой символической фигуры — это знаковое событие»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты рассуждают, значимое ли это событие — смерть главы лондонской ветви Ротшильдов — и актуальны ли еще разговоры о могуществе этого семейства.

Максим Шевченко — журналист:

— Думаю, это событие имеет отношение только к империи Ротшильдов. Вряд ли общий курс и общая линия династической империи банкиров и финансистов изменится от смерти одного пожилого человека. На смену ему придут преемники, которые продолжат его курс.

Безусловно, это могущественная семья, которая является важнейшей составляющей частью британского глобального господства. Или британских претензий на глобальное господство. Британский империализм давно перешел от своих глобалистских замыслов, от канонерок и линкоров к финансовым инструментам. Ротшильды и их инвестиции в деньги являются очень важной составляющей частью этого всего.

Андрей Кортунов — генеральный директор российского совета по международным делам (РСМД):

— Династия Ротшильдов уже не играет той роли в финансовой жизни Великобритании, которую она играла, скажем, два века назад. Собственно говоря, британский Ротшильд создал свое состояние после битвы при Ватерлоо, о которой он первый узнал в Лондоне, и поэтому смог капитализировать эту информацию. Сейчас, естественно, существуют и другие очень влиятельные группы, которые могут принимать решения, касающиеся британских финансов.

Тем не менее естественно, что уход такой символической фигуры — это знаковое событие. И оно наверняка привлечет внимание к тем финансовым проблемам, которые сейчас в Великобритании существуют. Особенно после выхода этой страны из Европейского Союза. Конечно, идет перестройка финансовой системы страны, довольно болезненная, сопряженная со значительными потерями. Думаю, процесс этот еще не завершен.

Андрей Девятов — публицист, полковник ГРУ в отставке:

— Ну вот недавно в столетнем возрасте умер [бывший госсекретарь США Генри] Киссинджер. На что это повлияло? Ни на что. Так и тут тоже, никаких штормов в бизнесе не будет. Дело в том, что мировые деньги управляются вне зависимости от того, сколько лет было тому или иному славному и видному деятелю из семьи Ротшильдов.

Речь идет не о том, влияние какой семьи обсуждается в средствах массовой информации, а о том, как управляются мировые деньги. А мировые деньги управляются закулисой. А обсуждать, какую роль играла та или иная семья, меньше эта роль стала или больше, — это вопрос, честное слово, просто некорректный. Они как были закулисой, так и есть.

Антон СенопальниковАлександр Гавриленко

Заставка: Натаниэль Чарльз Джейкоб Ротшильд, 4-й барон Ротшильд (2008 год). Авторство: National Library of Israel| Photography: Hanan Cohen. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: