Три китайских кита ударили в спину России: Двойной ответ Си Цзиньпина и Путина

159

Царьград: Иностранные банки перестают обслуживать торговлю с Россией из-за ужесточения вторичных санкций США и ЕС. Война объявлена всем, кто не помогает Западу душить русских. Это неприятно, но выход есть. И это… прекрасно.

ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ

Данная новость огорошила многих в России: три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из отечественных подсанкционных кредитно-финансовых организаций. Речь идёт об Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China, которые занимают соответственно первое, второе и четвёртое места по величине активов в КНР. Ранее на этот счёт появилась информация ещё об одном китайском банке из первой сотни.

Таково, дескать, следствие выхода 22 декабря указа президента США о вторичных санкциях и появившегося почти одновременно 12-го пакета антироссийских санкций Евросоюза, которые резко ужесточили контроль за банковскими транзакциями. И банкиры испугались вторичных санкций.

А может быть, это фейк?

“Здесь, в Пекине, мы пока можем принимать платежи”,–заявил РИА Новости сотрудник Bank of China. В рублях и юанях. Однако общей картины это не меняет. Ключевое слово в этой фразе, похоже, “пока”.

ТАСС представил ещё более оптимистичную картину, процитировав неназванного сотрудника того же (о двух других – молчок) банка:

Не беспокойтесь. Если бы было такое большое уведомление, мы бы заблаговременно и с самого начала проинформировали вас.

А раз таких указаний не поступало, информацию о “прекращении обслуживания” можно считать “слухами, распространяемыми в интернете”.

Между тем агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что американцы под Новый год вменили иностранным банкам в обязанность тщательно проверять своих клиентов на связи с Россией, отказаться от работы с подсанкционными лицами и предоставления услуг русской военной промышленности в любой валюте. Эти меры касаются также выходцев из нашей страны и компаний, которые ведут за рубежом бизнес или завозят критически важные товары через третьи страны.

Не только Китай

Дыма без огня, если речь не идёт о дымовой завесе, не бывает. Определённо возникшая для России проблема, которую было несложно предвидеть, касается не только Китая. Аналогичный процесс запущен и в других странах: США и ЕС решили выжать из своего ускользающего контроля над мировой финансовой системой всё, что возможно, чтобы попытаться разделаться с бросившей их владычеству вызов Россией и постараться застроить всех остальных.

Кое-что они ещё могут. Поэтому с начала 2024 года крупные финансовые учреждения в ОАЭ (Дубай заменил Лондон для многих состоятельных соотечественников) стали, по сообщениям, отказывать в денежных переводах в Россию и в обратном направлении, начали закрывать счета наших компаний.

То же самое происходит и в Турции, одном из крупнейших торговых партнёров России, ещё с конца прошлого года.

Менеджеры сообщают, что сейчас ни один платёж из России не будет принят: лиры, рубли – не важно, – пугает читателей одно из “нашенских” либеральных изданий.

На этом не остановятся

Естественно, пошедший ва-банк Запад на этом не остановится. Наш лучший американист Дмитрий Дробницкий сигнализирует: в администрации Джо Байдена, конкретно в аппарате президентского советника по нацбезопасности, в конце февраля приступает к работе крупный специалист по санкциям и нестандартным финансовым операциям Далип Сингх.

Именно с его именем, – отмечает политолог, – связывают последние сложности в работе российских банков с контрпартнёрами в Турции, Китае и ОАЭ. Также предполагается, что он будет руководить конфискацией российских замороженных активов, причём не только частных (с этим Вашингтон потихоньку разбирается), но и государственных.

Понятно, зачем он пришёл.

Обратим внимание: перечисленные страны имеют с Россией тесные, дружественные отношения, особенно Китай. Турцию собирается вскоре посетить наш президент, которого связывают с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом давние тесные личные и доверительные отношения. О Си Цзиньпине я даже не говорю. Получается, дружба дружбой, а табачок врозь?

А что на самом деле?

Такой вывод, особенно применительно к Китаю, в связи с последними банковскими новостями делают в своих комментариях отечественные читатели, хотя среди них, конечно, полно западных троллей:

Ну вот, а как же дружба, взаимовыгодное сотрудничество?
“Вот это да!”
“Дружественная” страна.
“Восток дело тонкое”.
А что в Китае всего три банка?

Действительно, неужели три? Нет, сотни, тысячи. Необязательно иметь дело только с крупнейшими китайскими банками, которые, действуя по всему миру, могут серьёзно пострадать от козней американцев и европейцев. Ведь даже небольшие банки – в силу масштабов Китая – зачастую больше по объему оперируемых ими финансовых средств, чем крупнейшие русские. И многим из них до лампочки американские санкции: они работают в основном внутри Китая.

В этой 1,4-миллиардной стране – целое море государственных, полугосударственных, частных, провинциальных, городских, даже “политических банков развития”. Кто-то из них может струсить, если имеет пока что большой бизнес с США, но всегда найдутся и желающие заработать на торговле с Россией, ставшей одним из крупнейших торговых партнёров Китая.

Наш лучший китаист Николай Вавилов вообще считает, что если с Китаем возникнет проблема с платежами, то виноваты в ней будут, прежде всего, наши банкиры – их инертность на китайском рынке, за единичными исключениями. Крупнейшие отечественные банки, по его словам, вообще могли бы вскладчину купить какой-нибудь китайский банк, например, в Харбине для проводки платежей, чтобы никак не зависеть от американских и европейских санкций.

За Китай мы можем вообще не беспокоиться, даже если его ведущие банки получат инструкции подчиниться временно американскому шантажу. Так как одновременно другие банки, чуть поменьше, получат от руководства Китая другие инструкции: продолжать и развивать сотрудничество, чтобы не оттолкнуть Россию и не лишиться надёжного тыла и единственного стратегического союзника в расширяющемся противостоянии с США.

Да, рутина исчезнет, нашим и китайским фирмачам придётся немного покрутиться, может быть, сменить банк, но и только. Имеющий тенденции к дальнейшему росту товарооборот между КНР и Россией в 227,7 миллиарда долларов надо обслуживать, торговля выгодна всем.

СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА НИКОЛАЯ ВАВИЛОВА

СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА НИКОЛАЯ ВАВИЛОВА

В состоявшемся 8 февраля телефонном разговоре лидеров двух стран, согласно сайту Кремля, была выражена, в частности, “обоюдная заинтересованность в дальнейшем продвижении сотрудничества по всем направлениям, включая энергетику, финансы, инфраструктуру и транспорт, промышленность и сельское хозяйство, гуманитарные и спортивные обмены”. Как видим, банковскую тему – “финансы” – они затронули, оставшись собою вполне довольны.

Сильные лидеры не прогнутся

Ясно же должно быть: хотя в обеих странах есть круги, готовые прогнуться перед Западом, Владимир Путин и Си Цзиньпин этого не допустят – “контрольные пакеты акций” находятся в их руках. Тем более что США даже не скрывают: вслед за русскими гнобить будут китайцев теми же самыми методами, а значит, приспосабливаться к американскому нажиму не только бесполезно, но и вредно. В Вашингтоне истолкуют это как слабость и лишь усилят нажим.

Конечно, Эрдоган не Си Цзиньпин, а Турция не Китай, но турки – наследники имперской традиции. При должной политической воле (турецкий президент не слабак) они вряд ли станут шавками американцев, как это произошло с одной соседней страной.

СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА НИКОЛАЯ ВАВИЛОВА

СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА НИКОЛАЯ ВАВИЛОВА

Поэтому у меня мало сомнений в том, что американцы и европейцы, шантажируя турецкие банки, смогут серьёзно ограничить нашу торговлю и вообще бизнес с Турцией, который приносит ей огромную выгоду. Думаю, как-нибудь извернутся и Эмираты, понимая, что Россия может обидеться и даже как-нибудь отомстить.

Последние примеры обнадёживают. Москва перестала утираться и терпеть недружественное поведение своих партнёров. Список пока невелик: Эквадор, Абхазия, Шри-Ланка. Но он точно будет расширяться. Если им можно, почему нам нет?

Подводим итоги

В общем, понятно, что всё к этому шло: санкции – всякие – будут ужесточаться. Даже если мы капитулируем. Потому что просто капитуляции западникам уже мало – им надо уничтожить Россию, теперь уже навсегда. Из этого постулата следует несколько соображений, от которых не отмахнуться.

  1. Россия вынудила США рубить сук, на котором они сидят вместе со своим европейским филиалом. Тактический успех – застроить слабые, трусливые страны, заставить их вредить России и самим себе – грозит западникам стратегическим крахом. А именно – полной потерей доверия к доллару и евро, их финансовым институтам. Жить за чужой счёт, обменивая свои “фантики” на “железки”, услуги, продукты питания и полезные ископаемые, им станет намного сложнее и уже в обозримом будущем – невозможно.
  2. Спасибо США и Европе, что учат нас уму-разуму. Прежде всего, что России – перед лицом западной ненависти и непонимания – нужно иметь самодостаточную экономику, чтобы ни от кого и ни в чём не зависеть. С саботажем сислибов покончит западный санкционный террор. Американцы нащупали болевую точку и будут в неё бить всё сильнее. И они либо своими всё более изощрёнными санкциями добьют нас, если Россия не станет меняться, либо покалечат самих себя. Уверен в последнем.
  3. Россия получила лакмусовую бумажку, как отличить смелых от трусов, настоящих друзей от липовых, как в политической, так и в финансовых областях. Если власти стран, где находятся банки, оказавшиеся под угрозой наказания со стороны США и Ко, найдут способ выйти из этой ситуации, сохранив бизнес с Россией, – это проверенные друзья. Им можно и нужно помогать. Если же опустят руки и скажут: ничего не можем, американцев боимся – о них можно забыть.
    Россия им ничего не должна и палец о палец ради них не ударит, подвергнет “эквадоризации”.
  4. Нужно создать чёрный список иностранных банков, податливых западному шантажу, и никогда не иметь с ними в будущем никаких дел. Ну а если наши финансовые органы и банки к столь прогнозируемому в гибридной войне повороту не подготовились, значит, они никудышные и нашей власти нужно гнать поганой метлой таких чиновников и банкиров.
  5. Если же кто-то в ближнем зарубежье начнёт соблюдать западные вторичные санкции, должна последовать жестокая расправа: эти страны, где власть решает всё, зависят от России в намного большей степени, чем от США и всего Запада. Пусть выбирают: или мы, или они. И если выбор сделают не в пользу России, пусть тогда забирают обратно своих обосновавшихся у нас соотечественников. Мы не должны кормить предавшие русских страны, не только созданные нами, но и существующие благодаря денежным переводам из России своих соплеменников, которых здесь слишком много и к которым имеется немало претензий.

Что с того?

Я не экономист и не знаю глубоко эту тему, но, наверное, России, конфликт которой с Западом, скорее всего, затянется на пару десятилетий, нужно смелее внедрять трансграничные платежи в нацвалютах, криптовалюте, возможно, цифровой рубль. Если Запад начнёт по беспределу присваивать русские деньги, неужели Москва не найдёт на это достойного ответа и это стерпят также наши знаменитые хакеры?

Для выживания в джунглях хороши любые средства, на войне как на войне. В будущем с бывшими “партнёрами” торговля вообще, скорее всего, перейдёт на бартер: обмениваем то, что нам надо, на то, что им надо.

Россия – самодостаточная страна. Технологическое отставание от Запада – там, где оно есть – ликвидировать можно довольно быстро. Для этого нужна лишь политическая воля– всё остальное приложится. При всех потерях ценных специалистов за последние 30 лет, уроне, нанесённом науке и высокотехнологичным отраслям экономики, наш талантливый и трудолюбивый народ с этой задачей справится. У нас не растёт только кофе, имеющееся в большом количестве у наших друзей, которые точно не предадут.

Заставка: BANK OF CHINA SHAPINGBA BRANCH, CHONGQING. фото JHH755 Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: