Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю о мытаре и фарисее (с 21 февраля по 27 февраля).
На самом деле все было по-другому. Мытарь, наживший состояние от далеко не всегда честного сбора податей, наверняка, был богат и хорошо одет. А фарисей, исхудавший от постоянных постов, был, скорее, бедным. Если бы Бог смотрел на внешний вид, Он оправдал бы фарисея с его явными признаками аскезы и отверг бы мытаря с его богатством и неправедностью. Но Бог смотрит на сердце, и Он «богатящияся отпусти тщи» (Лк. 1, 53). В глазах Божиих богатый совсем необязательно такой, как принято считать. Фарисей исполнен самим собой и своими добрыми делами, которыми он хвалится. Он превозносится строгостью своего поста и десятиной, жертвуемой на храм. К тому же он постится больше, чем требуется по закону. Согласно притче, он не получает оправдания по двум причинам. Прежде всего, он не просит его, уверенный, что не нуждается в нем. Он пришел в храм, чтобы исповедать, что он праведный. Во-вторых, он столь полон собой, что не способен принять дар Божий.
Мытарь же не строит никаких иллюзий. Грешник из грешников в глазах своих соплеменников, он почти стыдится, что пришел в храм. И ему нечем гордиться пред Богом. Он «не смел даже поднять глаз на небо». Его молитва — молитва смирения, правды и покаяния: «Боже, будь милостив ко мне грешнику!» Он вверяет всего себя Богу. Он сознает свою полную нищету. И в его сердце изливаются потоки Божия милосердия и прощения.
Не искушаемся ли мы предстоять в молитве пред Богом с нашей видимостью и самоправедностью? Мы бессознательно выставляем то, какими благочестивыми мы являемся, и то хорошее, что мы делаем, рискуя искренне не сознавать себя бедными грешниками, и по существу забываем о покаянии. Как мы читаем молитвы ко святому причащению, которые все как молитва преподобного Серафима Саровского, тысячу дней и ночей стоящего с воздетыми руками на камне: «Боже, милостив буди мне грешному»? Как воспринимаем после каждого прошения на ектении эту непрестанную молитву всей Церкви — молитву мытаря: «Господи, помилуй»? Насколько серьезно готовимся к исповеди — таинству примирения с Богом, которое не может состояться, если не будет у нас мытарева воздыхания из глубины сердечной?
Нам естественно думать, что вернувшись домой, сборщик налогов исправил свою беззаконную жизнь, хотя Евангелие не упоминает об этом. Господь говорит только: «Сказываю вам, что сей вышел оправданным в дом свой». Он вышел оправданным — стал праведным даром Божиим. Он получил дар милости от Бога, Которого он умолил, смирив себя. Так и хочется добавить «до смерти», почти до смерти. Молитва мытаря согласна со смирением Христовым, и потому она услышана. В молитве мытаря, как и в молитве разбойника благоразумного, Господь возвышает нас, потому что мы узнаем Его там, где нас ждет Его милосердие. Он был возвышен, можно сказать, — превознесен. Это предполагает, что речь идет о его конкретной жизни, согласной с его молитвой, через которую ему была дана благодать праведности.
Молитва фарисея, убежденного в своей праведности, была лишь попыткой самооправдания. Он хотел воздать красноречивую хвалу Богу, но воздал хвалу лишь самому себе, возвысив себя над другими. Как мог он быть оправдан, как мог он стать праведным, в то время как возвышенно и громко, хотя сказано «сам в себе», провозглашал, что не нуждается в этом?
Апостол Павел писал христианам Рима: «Человек оправдывается верой без дел закона». Он — фарисей, обратившийся к истинной вере даром свыше, — понял, что надо всецело предать себя Богу и Его любви, явленной во Христе Иисусе. Мы спасаемся даром. Спасение не покупается торговлей, которой занимается евангельский фарисей. Такое видение жизни естественно полностью меняет наши отношения с Богом. Оно заставляет нас молиться по-другому. Наши отношения с другими людьми также должны измениться. Вместо того чтобы сравнивать себя с ними (естественно, в свою пользу) и ставить себя на пьедестал, умаляя других, мы можем узнать в них, как и в самих себе, присутствие терпения и любви Божией. И мы будем благодарить Бога за Его верность нам — более чем за нашу верность Ему, ту, которой мы пытаемся жить, и у нас порой получается хорошо, а порой очень плохо. Мы будем радоваться, более чем нашим достижениям, действию благодати, дару Божию, который дает нам возможность быть христианами изо дня в день.
Мы пришли сегодня в Церковь помолиться. Можем ли мы выйти из нее оправданными?
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Источник: ruskline.ru
Заставка: wikipedia